«Анатомия тепла»
как энергетики согревают миллионный Красноярск
Вы когда-нибудь задумывались, откуда в вашей квартире появляется свет и тепло? Как вы греете чайник, заряжаете мобильный телефон или принимаете горячую ванну?

В проекте ТВК «Анатомия тепла» мы расскажем, как производят электричество и тепло, как энергию доставляют в тысячи жилых домов по всему городу и что делают энергетики для того, чтобы процессы генерации были надежными и экологичными.

Как вырабатывают тепло?
Котел – сердце любой ТЭЦ. Мы посетили ТЭЦ-3 – это самая молодая из трех красноярских станций. Районы, которые она согревает – тоже молодые и перспективные. Это Северный, Взлетка, Иннокентьевский и Покровский. Высотой котел
с 25-этажный дом – около 80 метров.


В котле вырабатывают рабочее тело – пар. Далее это подается на турбину, которая вращает рабочее тело. Турбина связана одним валом с генератором. Тот, в свою очередь, вырабатывает электрическую энергию и посылает ее в сеть – в объединенную электрическую систему. Помимо электрической энергии в турбине есть еще сетевые подогреватели, которые греют воду из пара для нужд города.

Валентин Кривошеев
заместитель директора по реализации проекта ДПМ-2 ТЭЦ-3 СГК
Работу теплоэлектроцентрали можно сравнить с работой человеческого организма. Котел
и турбина – сердце, многочисленные трубы –
артерии.
«Эту энергию, пар в запасе, мы распределяем в зависимости от наружного воздуха. Если надо больше воду греть, то мы эту энергию отдаем теплу, меньше электрической энергии. Если надо больше электроэнергии, то мы энергию пара отдаем в выработку электроэнергии.

Александр Веселов
старший начальник смены Красноярской ТЭЦ-3 СГК
Все 3 красноярских ТЭЦ вырабатывают два вида энергии. Многие горожане думают, что все электричество у нас от ГЭС. На деле тепловые станции активно участвуют в этом процессе. Особенно в период маловодья, как это было, в 2022 и начале 2023 года. Тогда, гуляя по дну обмелевшего Енисея, никто из красноярцев не ощутил дефицита электроэнергии.
Если котел – это сердце
и артерии организма под названием ТЭЦ, то
щит управления – глаза и уши. Здесь специалисты следят за всеми необходимыми показателями, чтобы электричество и тепло вырабатывались в нужном объеме.
«Четыре монитора закреплены за машинистом котла. Параметры, которые ему важны, он выводит на мониторы, а также 4 монитора турбины. Есть еще большие экраны – это общая информация для всех. Сейчас мы видим 160 МВт, 3 тысячи оборотов в минуту. Как уже машинист турбины сказал, 120 гигакалорий тепла мы вырабатываем».

Александр Веселов
начальник смены Красноярской
ТЭЦ-3 СГК
Не менее пристально на станции следят за экологическими параметрами работы оборудования. Электрофильтры для очистки выбросов, датчики контроля качества этой очистки – это современное оборудование помогает сделать работу ТЭЦ максимально экологичной.
«Мы ведем контроль взвешенных частиц – это по сути пыль, оксид и диоксид углерода, оксид и диоксид азота. Этот комплекс помогает нам вести режим, тем, кто управляет котлом и турбиной, и всем жителям нашего края видеть уходящие газы и сколько чего содержится в газах»

Андрей Вайсбеккер
зам. начальника цеха ТАИ ТЭЦ-3 СГК
Данные замеров может увидеть каждый красноярец в режиме онлайн на сайте krasecology и официальном сайте СГК в разделе «Экология». Цифры туда автоматически отправляются напрямую с поста мониторинга. На ТЭЦ-3 сейчас работает один энергоблок мощностью 208 мегаватт по электроэнергии и 240 гигакалорий по теплу. К слову, 1 гигакалория может обеспечить теплом девятиэтажный дом. А 3 красноярские ТЭЦ снабжают энергией больше 8 тысяч зданий в городе

Столица края растет, поэтому на ТЭЦ-3 строят второй энергоблок. В большую стройку СГК инвестирует 27,5 млрд рублей. Новый энергоблок не только обеспечит теплом новостройки Советского района, но и разгрузит ТЭЦ-1, перераспределив часть нагрузки с нее за черту города.
Как тепло попадает в дома красноярцев?
По трубам вода поступает на левый берег. Всего в Красноярске три ТЭЦ, 2 из них на правом берегу, но активная застройка идет на левом. Чтобы обеспечить жилые массивы теплом и горячей водой, энергетикам пришлось применить инженерные решения, из-за которых красноярские мосты – это не только переправы с одного берега на другой.
«Чтобы передать тепло от источников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 у нас есть 4 крупных магистрали, которые передают с правого берега на левый. На Николаевском мосту – труба 1000 мм. Мы ее сделали не так давно в рамках инвестпрограммы для развития новых микрорайонов. Следующая магистраль – это дюкер, который находится в оболочке и проходит по дну Енисея. Мы его не видим. Следующий трубопровод, который соединяет правый и левый берег – это Коммунальный мост, диаметр 500 мм. И заключительный тепловывод, который соединяется правый и левый берег – это Октябрьский мост, 800 мм»

Сергей Иванов
директор красноярской теплосети СГК
Чтобы доставить тепло к жилым домам, больницам, школам, предприятиям весь город, как будто артериями, пронизан трубопроводами, и даже река им не преграда. Всего в городе более 2 млн метров трубопроводов. И строительство новых продолжается. Растущему городу нужно больше тепла. Кроме того, необходимо обеспечить теплом дома в тех микрорайонах, где закрываются малые котельные, которые раньше дымили едва ли не во дворах многоэтажек. Туда СГК тянет от ТЭЦ новые теплосети.
Фото: Freepik
Чтобы доставить тепло к жилым домам, больницам, школам, предприятиям весь город, как будто артериями, пронизан трубопроводами, и даже река им не преграда. Всего в городе более 2 млн метров трубопроводов. И строительство новых продолжается. Растущему городу нужно больше тепла. Кроме того, необходимо обеспечить теплом дома в тех микрорайонах, где закрываются малые котельные, которые раньше дымили едва ли не во дворах многоэтажек. Туда СГК тянет от ТЭЦ новые теплосети.
До 2032 года компания намерена вложить
в модернизацию сетевого хозяйства свыше
18 млрд рублей. Такие инвестиции позволяют обновлять не менее 50 километров сетей
в год.
«Перекачивающая насосная станция №18 на острове Татышев осуществляет транспорт тепла от ТЭЦ-1 в сторону Советского района Красноярска. Основной особенностью этой насосной станции стало то, что она позволила резервы тепловой мощности от ТЭЦ-1 передать в активно развивающийся Советский район. Второй момент – когда одна из тепловых станций летом встает на ремонт, мы можем досрочно вернуть воду потребителям правобережья, подав тепло со стороны ТЭЦ-3»

Дмитрий Иванов
главный инженер красноярской теплосети СГК
Всего в Красноярске более 20 насосных станций. Часть из них обслуживают специалисты на местах, но есть и объекты, которыми управляют удаленно – из диспетчерской. Это мозг, который объединяет все красноярские ТЭЦ.
«В целом цепочка определения параметров, которые необходимы для того, чтобы каждый был согрет, заключается в том, что Гидрометцентр присылает нам исходную информацию – прогноз погоды. По результатам работы уже определяется режим работы. Также стоит отметить, что режим у нас бывает отопительный, в котором мы несем нагрузку на отопление и горячее водоснабжение, и летний, в котором мы осуществляем только горячее водоснабжение. Если параметр где-то выходит в предупредительную зону, то он окрашивается в желтый цвет. Если идет превышение или отклоненные идет свыше допустимых 3-5%, то параметр окрашивается в красный цвет, и оперативный персонал производит корректировку этого режима работы»

Дмитрий Иванов
главный инженер теплосетевого подразделения СГК
Роботы приходят и в управление теплосетями. Появляются насосные и котельные, работа которых регулируется на расстоянии. В диспетчерской теплосетей готовят цифровую схему, которая позволит видеть параметры тепла в любом районе города. Так реакция на любой инцидент будет быстрее, а надежность работы – выше. Возможно, в ближайшем будущем Красноярск станет столицей не только Сибири, но и современного теплоснабжения.
Как сделать экологичными печное отопление и котельные?
Котельная №5 на улице Тотмина – важный, но уже давно неэффективный источник тепла. Газоочистка способна уловить только 80% выбросов. Оставшиеся 20% идут в две трубы, высотой
45 и 60 метров. Поэтому пыль и сажа оседают прямо во дворах жилого микрорайона.
«Мы будем говорить, что это не одна из, а самая большая квартальная котельная в Красноярске, которая обеспечивает теплоснабжением 252 объекта, 160 из которых – жилые дома, 39 – школы, детсады, больницы. Вклад этой котельной в экологическое загрязнение – это не менее 5 тысяч тонн в год»

Алексей Скороходов
заместитель главного инженера по производству СГК
Котельную на Тотмина построили в 1964 году. Износ оборудования – больше 70%. Поэтому, когда источник отопления работает, местные об этом знают. Вот, что рассказывают о соседстве с котельной красноярцы:
  • Валентина Павловна, пенсионерка:
    «Я в квартире обязана каждый день мыть полы. Вечером помою, утром встаю, а у меня опять сажа.
    Я уже в шоке. Я мою с мыльной водой»
  • Нэлли Борисовна, пенсионерка:
    «Дымит, это само собой разумеющееся. Это все знают. И снег черный, и окна чаще нужно протирать и мыть. Кто же не хочет, чтобы было лучше? Но пока вариантов нет»
Котельная на Тотмина – одна из трех, которую планируют заместить в этом году. Заместить – значит переподключить потребителей к другому объекту, а старую котельную закрыть. 252 здания уже в следующем году будут получать тепло от ТЭЦ. С 2018 года СГК закрыли 33 неэффективные котельные.
«Есть программа «Чистый воздух». Задача – максимально закрыть все неэффективные котельные, находящиеся в черте Красноярска. Напомню, у ТЭЦ коэффициент полезного действия выше, имеется необходимая очистка, имеется контроль выбросов. Гигакалория, произведенная на ТЭЦ, в разы экологичнее гигакалории, которая произведена на котельных, которые имеют низкий коэффициент полезного действия и не имеют очистки, что очень важно»

Сергей Иванов
директор филиала «Красноярская теплосеть»
Здесь работает одно правило – топливо должно быть максимально дешевым, иногда в ход идет даже мусор.
Помимо котельных, есть в Красноярске и другие теплоисточники – топятся без очистки, и трубы еще ниже. Это обычные печи в частном секторе. От нескольких частных домов может задыхаться целый квартал соседних многоэтажек. Поэтому в крае рассматривают разные альтернативы. Пробовали уже и газ, и твердотопливные котлы, а больше сотни домов отапливаются с помощью электричества.

Это 114 домовладений, которые вошли в пилотный проект СГК под названием «Новое тепло». Его запустили в 2021 году. Одним из участников проекта стал красноярец Дмитрий Кошелев.
«Программа была прописана в договоре, 2/3 возмещает СГК, 1/3 платим мы.
В сильные морозы где-то до 10-11 тысяч платим мы, по факту нагорает в районе 30 тысяч. Мы проанализировали, посчитали. В принципе, это оказалось неплохой альтернативой для отопления», – делится опытом Дмитрий.
Если пересчитать количество выбросов на единицу тепловой энергии, то печи частного сектора выбрасывают в воздух в 2 раза больше вредных веществ, чем котельная, и в 7 раз больше, чем крупная ТЭЦ, говорят эксперты. Поэтому без решения проблемы с индивидуальными печками городскую экологию не улучшить.
«Экологический эффект от проекта: в год мы уменьшаем выбросов на 400 тонн, именно вредных выбросов. 400 тонн может казаться и не такой большой цифрой, но для жителей тех домов и домов рядом, где домовладения перешли на электроотпление, эффект колоссальный»

Игорь Загородний
руководитель проектов СГК-Красноярск
Сегодня к переводу частного сектора на электроотопление подключились городские власти. 1700 домов могут получать субсидии на оплату электричества. Чтобы распространить этот опыт на весь частный сектор нужна модернизация электросетей. Даже с инвестициями в инфраструктуру, этот способ остается для частного сектора самым быстрым, простым и экологичным.
Made on
Tilda