«Ночь перед экзаменом я провела без сна»: как красноярские 100-балльники готовились к ЕГЭ
27 июня
По первым результатам ЕГЭ уже 58 выпускников сдали экзамены на 100 баллов. В крае также появилась и первая 200-балльница. Выпускникам сообщили итоги по истории, литературе, химии, математике и русскому языку.
Ученицы Мариинской гимназии, набравшие максимум по литературе, рассказали, как им удалось успешно сдать экзамен, поделились главными переживаниями и дали советы, как не беспокоиться из-за ЕГЭ.
Этот материал также есть во «ВКонтакте».
Дарья Филоненко, 100 баллов по литературе
Выпускница Мариинской гимназии Дарья рассказывает, что усиленно готовиться к ЕГЭ по литературе она начала с 11 класса. Девушка уделяла подготовке к одному экзамену вплоть до 5 часов каждый день. Почти все свободное время занимали сочинения, вебинары и теория.
Девушка делится, почти до конца учебы и вовсе не планировала сдавать ЕГЭ по литературе.«В начале подготовка казалась недостаточной, но к середине учебного года у меня едва оставалась свободная минута для себя: мне приходилось совмещать подготовку к ЕГЭ, творческим испытаниям и школу».
«До 10 класса я вообще не любила литературу. Практически не слушала учителя на уроках, не читала произведения. Собиралась поступать на лингвистику, так как интересовали иностранные языки. Позже поняла, что меня вдохновляет искусство, поэтому я решила поступать на творческую профессию, а для этого нужна литература».
Несмотря на последний пробник, написанный на 100-баллов, волнение не отступало до последнего. Тревожно было даже после выхода из аудитории, рассказывает Дарья.
Сейчас Дарья уже решила – будет дизайнером одежды. А чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов нужно верить в себя и не сдаваться.«Ночь перед экзаменом я провела без сна, волнуясь о предстоящем дне. В аудиторию я заходила уже более уверенно, так как настраивала себя максимально позитивно, но внутри все равно переживала».
А самое главное, говорит Дарья, не забывать отдыхать, а если вам тяжело – не бояться просить поддержки у близких.«Я говорила себе, что я все знаю, что мне попадется легкий вариант, что я напишу все правильно и получу максимум. Я верила в это с первого дня подготовки и эта вера переросла в простое знание того, что я достойна 100 баллов. В день прихода результатов это знание просто подтвердилось».
«Мне очень повезло иметь рядом прекрасных друзей и семью. В моменты, когда хотелось все бросить, моя мама и сестра напоминали мне о цели, к которой я иду и о том, что всегда будут рядом. Советую всем выпускникам не забывать отдыхать и проводить время с друзьями, и тогда 11 класс станет лучшим временем, которое запомнится не подготовкой к ЕГЭ, а моментами с близкими людьми».
Марина Дорошенко, 100 баллов по литературе
В Мариинской гимназии сразу две 100-балльницы по литературе. Успешно сдать экзамен получилось у Марины Дорошенко. Несмотря на уроки литературы 5 раз в неделю, девушка также занималась в онлайн-школе 2 раза в неделю и дополнительно готовилась самостоятельно.
Литературу Марина выбрала не случайно, любовь к предмету возникла у нее еще давно. Не опускать руки и не поддаваться стрессу, говорит девушка, помогала целеустремленность и самодисциплина.
![]()
«К ЕГЭ по литературе я начала готовиться в сентябре 11 класса. Через пару месяцев я уже четко понимала структуру экзамена и безошибочно решала тестовую часть. Каждый вечер я писала сочинения, смотрела онлайн уроки, а также учила стихотворения, что занимало немало времени».
При этом, делится Марина, с полным самопожертвованием относиться к ЕГЭ не стоит – важно соблюдать баланс между подготовкой и временем для себя.«Для меня период подготовки к ЕГЭ не вызвал сильного стресса. В тяжелые моменты я осознавала, что на мне лежит большая ответственность. Я хотела оправдать как собственные ожидания, так и надежды окружающих. Я не переживала, когда шла на экзамен, ведь в знаниях по этому предмету была уверена».
После пятилетнего обучения в Красноярске выпускница решила переезжать в более крупный город. Поступать девушка планирует на факультет журналистики или филологии. Главный совет будущим выпускникам – не беспокоиться о будущем, а сконцентрироваться на текущей работе:«Я старалась равномерно распределять нагрузку и если чувствовала, что устаю, то пыталась отвлечься и находила другие занятия. Я понимала, что отдых также необходим и не жертвовала свободным временем. Это помогло мне всегда находиться в хорошем настроении и сохранить силы. Вечером перед ЕГЭ я старалась отвлечься от подготовки к литературе, отдых помог не чувствовать тревоги в день экзамена».
«На экзамен стоит идти с осознанием того, что была проделана большая работа. В течение года посвятите себя процессу, а не мыслям о будущем результате, и тогда этот сложный период станет более ярким и запоминающимся. ЕГЭ – это лишь проверка вашей готовности к будущим трудностям, поэтому нужно просто быть уверенным в своих силах, и все получится!».
София Соколова, первая 200-балльница
София из небольшого поселка Ильичёво в Шушенском районе с населением около 3 тысяч человек. На данный момент, девушка единственная в Красноярском крае выпускница, сдавшая сразу два экзамена на 100-баллов: максимум София набрала по химии и русскому языку.
После Ильичевской школы девушка планирует поступить в КрасГМУ, София хочет стать врачом-гинекологом.«Чтобы сдать экзамены на высокие баллы, нужно просто прилежно учиться в школе, любить предметы, постоянно расширять свой кругозор, уделять внимание самоподготовке», – передают слова Софии в Минобразования.
Дмитрий Петров, единственный 100-балльник по истории
Единственным 100-балльником по истории стал ученик красноярской школы №10 имени академика Ю.А. Овчинникова. Выпускник делится, упор во время подготовки стоит делать не только не специальные занятия и репетиторов, но и на общее развитие себя и кругозора.
Как рассказали в Минобразования, Дмитрий – очень амбициозный молодой человек. Он хочет поступить в Высшую школу экономики, а в будущем стать журналистом или сотрудником Министерства иностранных дел.«Советую будущим выпускникам, которые собираются сдавать ЕГЭ по истории, обращаться к разным ресурсам при подготовке и не ограничиваться только школьной программой. Я много читал, смотрел различные вебинары экспертов. Все эти ресурсы находятся в открытом доступе и бесплатны», – рассказал Дмитрий Петров.
Сейчас уже известны результаты ЕГЭ по истории, литературе, химии, математике и русскому языку, делятся в краевом Минобразования. Эти предметы на 100 баллов написали 58 выпускников.
А сколько родители платят за репетиторов? Почему школьных занятий зачастую не хватает для успешной сдачи ЕГЭ? И реально ли сдать экзамены самому: без мам, пап и кредитов? Читайте в большом материале Полины Муралевой.
Спойлер: автор материала сам когда-то не сдал ЕГЭ, но жизнь на этом не закончилась.
Рекомендуем по теме:
- «После экзамена расстроилась, даже плакала»: выпускники Красноярского края рассказали, как сдали ЕГЭ на 100 баллов
- «Дети ничего не знают, нанимайте репетитора»: сколько родители выпускников тратят на подготовку к ЕГЭ и почему школьных занятий не хватает
- Как побороть страх перед экзаменом: советы психолога
- 10:47 «Вопросы доктору»: что такое рассеянный склероз?
- 15.07 Танцы, свадьбы и культура разных народов: фестиваль «Мир Сибири» прошел в Красноярском крае
- 15.07 «Кума, прости. Сохрани дочку»: близкие и соседи рассказали о паре, в которой мужчина убил и расчленил мать своего ребенка
- 15.07 Полицейские застрелили медведя в Красноярском крае
- 15.07 Новости ТВК 15 июля 2025 года