«Физическая нагрузка всегда восполняет наши ресурсы»: психолог о том, как справиться с «весенним обострением»

393

19 марта 2023


Что такое «весеннее обострение»? Как оно проявляется? Как помочь себе и близким преодолеть его? Об этом в программе «После новостей» поговорили с когнитивным психологом, когнитивно-поведенческим терапевтом Мариной Лобановой.

В науке нет понятия «весеннее обострение», но многие с приходом весны подвержены плохому самочувствию – возникают недосып, усталость, вялость. У кого-то наоборот – человек из подавленного состояния переходит в более активное.

Так называемое «весеннее обострение» – это недлительное явление. Это такой период адаптации из зимы в весну. Менее стрессоустойчивые люди больше подвержены резким перепадам – у них более длительный период адаптации. Если вы столкнулись с психически нездоровым человеком в период  «весеннего обострения», необходимо понять, представляет ли он угрозу. Но вообще очень тяжело выявить людей с отклонениями. Они могут вести себя нормально, но действия их могут быть непредсказуемыми.

Первая рекомендация, чтобы быстрее адаптироваться – больше времени проводить на свежем воздухе, больше двигаться. Уехать за город куда-то погулять – хорошее решение.

Если длительное время сохраняется подавленность, ничего не приносит радость, есть симптомы депрессии – лучше обратиться к психотерапевту или психиатру.

Если вы замечаете, что у вашего близкого нет сил, он не выходит в социальную жизнь, ему тяжело дается работа – можно поговорить с ним, чтобы понять, проблема в весне или это что-то серьезное. Если же все-таки дело в весне, важно объяснить человеку, что это временно и организму нужно адаптироваться. Чтобы поддержать человека, можно предложить ему выйти на прогулку, провести как-то время вместе, отвлечься от повседневности. Физическая активность – первый шаг помочь организму адаптироваться, время для себя, восполнять ресурсы.