«Цены уже поднялись на 400-600 тысяч»: как изменится российский авторынок после повышения утильсбора
3 августа 2023
С 1 августа в России увеличился утилизационный сбор. Как это повлияет на авторынок и ценообразование? Станет ли качество отечественных автомобилей лучше? Какие изменения ждут российских автолюбителей после запрета на ввоз машин, который с 9 августа вводит Япония? Обсудили тему с руководителем компании Автоаукцион «Честная цена» Валерием Тамбовцевым.
Основные тезисы:
Рынок реагирует очень быстро. Цены на авто поднялись на 400-600 тысяч рублей. Люди в панике создают искусственный спрос. При этом рынок сжимается, потому что у людей становится меньше возможностей не только приобрести автомобиль, но и содержать его.
Тенденция к увеличению цен заметна давно. «Москвич» уже поднял цены, и не исключено, что еще поднимет. Представители «АвтоВАЗа» заявили, что качество машин улучшится, но пока об этом рано говорить. Конечно, доля продаваемых отечественных автомобилей на российском рынке увеличится, если поток ввозимых в страну машин снизится в разы, но это будет ситуация безысходности.
По льготному тарифу на утилизационный сбор физические лица смогут ввезти машину для личного пользования раз в год. При продаже автомобиля в течение года со дня ввоза утильсбор будет платить тот человек, который завез машину в страну, то есть растаможил ее.
Покупателям нужно более тщательно проверять через ГИБДД или электронные системы, на кого завезли автомобиль и от чьего имени его продали. Иначе можно попасть в ситуацию, когда придется платить утилизационный сбор за продавца.
В первую очередь, новый закон ударит по автобизнесменам – частникам, которые перегоняют машины – и потребителям. Официальные дилеры могут подвинуть маржинальность, но тогда некоторые из них будут делать упор на гарантийное обслуживание, чтобы остаться на плаву.
Параллельный импорт есть, и он также может быть лазейкой в новом законе, но как долго это продлится – сложно сказать. В случае, если в стране автопроизводителя появится запрет на продажу машин в Россию, то, скорее всего, там же и начнут отслеживать параллельный импорт, а страны, через которые их завозят, задумаются, что им проще продавать свои автомобили.
Напомним, председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил пересадить чиновников и депутатов на отечественные автомобили. Поддерживает это решение и министр финансов страны Антон Силуанов. Говорят, есть модели Aurus, «Москвич» и Lada – на них и нужно переходить. Красноярские чиновники говорят, что готовы, но российские модели сейчас дорого стоят, и массовой замены привычных Lexus и Toyota ждать не стоит. Впрочем, это уже не первая попытка заставить чиновников передвигаться на русских машинах – все прежние провалились.
- 20:00 Новости ТВК 30 июня 2025 года
- 18:18 Жара отступает: прогноз погоды на первую неделю июля в Красноярске
- 15:13 В Богучанском районе врачи не заметили перелом шеи у упавшего с высоты мужчины: ему диагностировали ушиб
- 14:33 «Это мои актеры. Я и они – одно целое»: как ветеран МВД создал мастерскую по производству железных кукол-марионеток в Красноярске
- 14:08 Мэрию Красноярска оштрафовали на 250 тысяч рублей за незаконную эксплуатацию части Северного шоссе