«Украшайте дом, больше гуляйте и общайтесь»: советы психолога, как справиться с хандрой

640

15 сентября 2023


Почему многие люди чувствуют упадок сил и грусть с наступлением осени? Как не перепутать так называемую хандру с депрессией? Можно ли заранее подготовиться к этому состоянию и избежать его? Об этом в программе «После новостей» поговорили с психологом Юлией Ладыгиной.

Понятия хандра в науке не существует, говорит Юлия Ладыгина, – это народное название. Слово «хандра» люди могут использовать, когда у них нет настроения. Также они могут говорить, что у них «осенняя депрессия», но это состояние к настоящей депрессии не имеет никакого отношения. Просто людям грустно, что пропало солнце, например.

«Есть более зависимые люди, метеозависимые, которые реагируют и на смену погоды, и на смену сезона. А есть люди, которым очень важно – как говорится, от создателей, “фу, лето”, “фу, осень”, “фу, весна” – во всем найти, что их не устраивает, или им необходимо попечалиться чуть-чуть, какое-то время, в каждом сезоне, найдут для этого повод. Но, действительно, есть те, кто реагирует более остро на смену погоды, кто-то плачет, даже если летом идет дождь, а кто-то танцует под ним. Все разные».

Чем хандра отличается от депрессии?

«Хандра приходит, когда день стал короче, стало не хватать солнца – это как повод погрустить. Может, действительно люди на это реагируют. Осенью мы замедляемся – меньше солнца, меньше динамики, мы замедляемся, организм начинает сохранять энергию, и вроде как это все вписывается в сезонные условия, это всего лишь про это хандра. Мы чуть-чуть стали медленнее, нам чуть-чуть стало грустнее, весной мы начнем просыпаться и оттаивать.

Депрессия – это все-таки заболевание. Действительно, осенью и весной оно может обостряться, но оно не сезонное. Оно связано с разными факторами. Во время депрессии человек не может вести привычный образ жизни, ему не хватает на это энергии и сил: он не может почистить зубы, ему становится сложнее и сложнее ходить на работу, выполнять какие-то привычные действия, погулять с собакой, умыться. Если такое состояние держится больше недели, две недели, мы всегда рекомендуем идти в больницу и сразу обращаться к специалистам. Лучше, конечно, к медикам, а не к психологам, и решать этот вопрос уже там».

Как справиться с хандрой? Советы Юлии Ладыгиной

«Если люди изначально знают, что они метеозависимые, что они реагируют на сезон, лучше заниматься профилактикой и готовиться к этому заранее. Сейчас уже вряд ли наступила хандра, если кто-то решил в нее поиграть, то это не так. Света хватает вокруг, его достаточно, хватает солнечных дней, хватает фруктов – это то, что нас наполняет, картинка, которая на столе. Мы не обеднены еще, чтобы по чему-то печалиться и грустить. Поэтому самое время наполнять свою жизнь и свой дом про запас, готовиться к осени.»

Советы:

  • Украшайте дом

«Мы можем украсить свой дом – как на Новый год, мы наряжаем дом, наряжаем елку, тем самым сокращаем длинную зиму. Почему не подойти так же к осени? Есть сейчас все условия, чтобы украсить свой дом и радоваться. Например, закупить красивые чайники на свечках, заваривать красивый чай, готовиться к прекрасной осени, купить красивые вязаные носочки, которые будут греть и радовать, уютные домашние пижамки. То есть создать вокруг себя атмосферу уютной вкусной осени».

  • Больше общайтесь 

«Мы осенью чувствуем какой-то дефицит. Чаще всего в общении и в событиях. Объединяемся! Общайтесь с себе подобными, с тем, кто совпадает с вами какими-то интересами, с такими людьми нам будет теплее».

  • Больше гуляйте и чаще меняйте деятельность

«Прогулки – это обязательно. Мы замедляемся, картинка меняется меньше, меньше событий происходит. Поэтому больше гуляйте и двигайтесь, даже в течение дня. Заставляйте себя сменить деятельность. Сходите на прогулку, сделайте небольшую зарядку. Ищите новые места для прогулок, чтобы менялся событийный ряд».

  • Настраивайте себя на позитив и ищите плюсы во всем

«Нужно благодарить и помогать. В каждом дне есть что-то, за что ему можно сказать спасибо. Благодарите день, людей вокруг, события. Эксперимент для скептиков: один день нужно ходить и выискивать, чем эта осень хуже лета, что этой осенью происходит такого, что вам не нравится. И обратить внимание на свое состояние, как оно тотально идет вниз. А на следующий день надо искать, что в этой осени есть прекрасного. Весь день смотрите вокруг, наблюдайте, делитесь с окружающими. Вы заметите, как настроение пойдет вверх».
А если я не могу справиться с хандрой?

«Есть люди, которым эта хандра нужна. Хочется похандрить, похандрите, отведите себе время и насладитесь этим. Наденьте носки, заварите чай, поставьте мелодрамку и чуть-чуть похандрите. Пару денечков себе дайте. Просто этот тип людей в состоянии хандры заряжается, главное выделить себе время и сказать близким, чтобы вас не беспокоили, но напомнили в определенный день, что вам пора выходить из этого состояния».


Ощутили ли красноярцы упадок сил и ухудшение настроения с приходом осени? Смотрите в ролике.