«Смотрите на 360°»: заместитель начальника ГИБДД по Красноярску о правилах вождения в гололед

598

24 февраля


В связи с температурными качелями в Красноярске, на дорогах есть повышенная опасность. Что делать, чтобы избежать ДТП при гололеде? И какие ДТП в Красноярске происходят чаще всего? Рассказал заместитель начальника Госавтоинспекции по Красноярску Алексей Колмагоров в программе «После новостей».

  • «Если есть возможность, воздержитесь от поездок за город. Но, если есть необходимость куда-то ехать, то, в первую очередь, нужно проверить свое транспортное средство на все неисправности: это колеса, резина, технические жидкости, световая сигнализация. Если вы едете куда-то далеко, вам необходимо заправить полный бак и также взять с собой телефон, зарядку портативную и, может быть, GPS навигатор, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств вы могли оперативно передать координаты. Если у вас заглох мотор, вам необходимо будет передать их в службу 112», – порекомендовал Алексей Колмагоров.
  • «Когда вы садитесь за руль, помните, что вы управляете источником повышенной опасности и несете ответственность в первую очередь не только за себя, но и за окружающих. Когда вы попадаете в ситуацию гололедицы, нужно всегда двигаться со скоростным режимом, который допускается по правилам дорожного движения. Также нужно соблюдать дистанцию и быть предельно внимательным на дороге, потому что автомобиль, повторюсь, это повышенный источник опасности и нужно смотреть на 360°. Не нужно отвлекаться на телефон, наушники и так далее», – рассказал заместитель начальника ГИБДД по Красноярску.

  • «По итогам 2023 года у нас было зафиксировано 1357 ДТП, за 2022 год – 1155 ДТП. Наблюдается небольшой рост, но не по отчетным ДТП, а по мелочи: то есть, с материальным ущербом. Еще нам дало рост новый транспорт – индивидуальной мобильности. За 2023 год он дал нам большой прирост на 171 ДТП. Это те самые самокаты, которые передвигаются у и по тротуарам, и по дороге. В отношении данных категорий у нас тоже есть свой патруль. Часто правила нарушают курьеры доставок – они должны спешится при переходе части дороги для пешеходов», – поделился Алексей Колмагоров.

  • «Самый распространенный вид ДТП – это столкновение одного транспортного средства с другим. Не предоставление проезда на перекрестке при повороте налево – одна из самых частых причин столкновений. Многие водители либо подзабыли правила дорожного движения, либо просто их не соблюдают: как нужно въезжать на кольцевое пересечение и как нужно съезжать. Водители вводят в заблуждение других участников дорожного движения и из-за этого получается недопонимание и происходит ДТП. Если вы въезжаете в крайнюю правую полосу, соответственно, выезд тоже нужно совершать с крайней полосы. В части пересечения перекрестков у нас тоже есть проблемные участки, особенно, где широкая полоса», – добавил заместитель начальника Госавтоинспекции.

  • «В Красноярске больше миллиона машин. Это получается – по два, а то и три автомобиля в семье. Сейчас, соответственно, трафик городской увеличен, поэтому, дальнейшего избегание заторов решит только реконструкция и расширение разгонной полосы для левых поворотов. Также сейчас у нас работает умная система, которая контролирует все светофорные объекты», – рассказал Алексей Колмагоров.


Рекомендуем по теме:

ГИБДД: каждая вторая авария в Красноярском крае происходит из-за плохих дорожных условий