Снег в Красноярске не относится к категории отходов: как это влияет на экологию?

534

22 октября 2024


По данным экологов, зимой снег накапливает в себе много токсичных веществ. Но утилизируют его не как отход – в Красноярске горы осадков попросту сваливают на снежные полигоны. А когда снег тает – вредные вещества впитываются в землю. Какой вред это несет экологии и как утилизировать снег правильно?

Этот от выпуск программы «После новостей» вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».


На месте бывшего снегоотвала на Высотной накануне обнаружили в пробах почвы медь, свинец и мышьяк. Но снег в нашем городе все еще не относят даже к самой неопасной – пятой категории отходов, говорят эксперты.

«Если снег отнести даже к пятому классу опасности, то порядок обращения с ним, как с отходом уже определен на федеральном уровне <…> Если бы к снегу относились как к отходу, то к снегоотвалам были бы совершенно другие требования. Это был бы специализированный объект, к которому ограничен доступ. Должны быть специальная водонепроницаемая площадка, которая бы сдерживала всю эту снежную массу, КПП. Машины должны мыться. Это серьезная многофункциональная система, которая должна быть», – рассказал ТВК эколог Павел Гудовский.

При этом, как говорят эксперты, ответственные органы были бы обязаны брать пробы снега и почвы на полигонах, чтобы удостовериться, что такая утилизация не вредит окружающей среде. Сейчас же анализы почвы берут только общественники.

«Из-за того, что снег у нас не отход – у администрации на его счет нет никакого дополнительного обременения. Если бы он был отходом, то нужны были бы лицензии и к утилизации бы применялись определенные правила по обращению с отходами <…> Грязь, которую мы сейчас видим на площадках снегоотвалов, должна была отфильтровываться и потом утилизироваться уже как нормальный отход», – заявил в разговоре с ТВК эколог Павел Гудовский.

На данный момент нормы по утилизации снега регулируются согласно СанПиНу. За нарушение санитарных норм предусмотрены штрафы. По сути, сейчас организаторы площадок должны следить только за тем, чтобы полигоны были обвалованы и имели водонепроницаемое покрытие. А вот за загрязнением среды, считают эксперты, контроль недостаточный:

«По факту же сейчас снег убирают, размещают на снегоотвалах, размещают рядом с ручьями и жилыми домами. К сожалению, никто не контролирует загрязнение данной “субстанции” – так ее можно назвать. Это собирают с дорог и весь этот грязный, черный снег размещают на снегоотвалах», – объяснил эколог Павел Гудовский.


Ранее ТВК рассказывали о снегоотвале на улице Высотная. Это место для утилизации осадков использовали всю прошлую зиму. 6-метровые залежи серо-белой массы вызывали большие вопросы среди горожан. Вся талая грязная вода, по мнению красноярцев, стекала в ручей Серебряный. В мэрии тогда уверяли, что площадка легальная. Но уже спустя время коммунальщикам вынесли предупреждение. Оказалось, что снегоотвал расположен в водоохранной зоне.

Общественники отправили пробу почвы со снежного полигона на Высотной на экспертизу в лабораторию Россельхознадзора. Специалисты нашли в пробах превышение концентрации опасных веществ, а именно мышьяк, свинец и медь. Общественники написали заявление с анализом почвы в прокуратуру.


Рекомендуем по теме:

Мышьяк, свинец и медь нашли в почве на месте бывшего снегоотвала на Высотной: куда будут свозить снег этой зимой?

Один из 10 снегоотвалов Красноярска соответствует нормам закона: как власти будут решать проблему

Снегоотвалы появились посреди Красноярска: куда грязная вода потечет весной