«Нельзя предугадать, что сделает человек после освобождения»: как работает система УДО и кто принимает решение
6 декабря 2024
За 2 недели в Красноярском крае прогремели несколько криминальных историй. В одном из эпизодов – в поселке Ушканка – фигурант был ранее судим за убийство и вышел по УДО. Как работает система условно-досрочного освобождения, кто принимает решение и как должны следить за исправлением вышедших на свободу? Поговорили об этом с адвокатом Владимиром Васиным. Публикуем его мнение.
Для справки:
Подозреваемый в убийстве школьницы в Ушканке смог выйти по УДО по двум уголовным делам. В 2003 году мужчину приговорили к 5 годам лишения свободы за причинение смерти по неосторожности, в этом же году его осудили за кражу. Об этом ТВК сообщили в правоохранительных органах. В 2007 году мужчину выпустили по УДО в совокупности за два дела. Спустя год его осудили за кражу – тогда он отсидел полный срок.
Напомним, мужчина ударил девушку, совершил действия сексуального характера и оставил умирать в загоне со свиньями. Подробнее о случившемся – читайте здесь.
«УДО – это важный институт, он должен быть. Осужденный отбывающий наказание может заслужить снисхождение, может выйти раньше с учетом положительного поведения, отношения к труду, раскаяния», – говорит адвокат Владимир Васин.
Осужденный должен доказать администрации учреждения, что он достоин. Администрация колонии собирает решающий пакет документов, где должны быть положительные характеристики, выводы психолога и итоговое заключение. Там обычно пишется «Осужденный достоин условно-досрочного освобождения», рассказывает адвокат. После этого суд выносит решение – освободить по УДО или нет.
«Я, наверное, буду немного защищать сотрудников ФСИН, но просчитать и предугадать, что сделает человек через полгода или на следующий день после освобождения, бывает невозможно», – говорит Владимир Васин.
Для справки:
Красноярец Владимир Харлашин в 2023 году проследовал за 9-летней девочкой, обманом зашел в квартиру, более 3 часов терзал ребенка, снимал все на видео, накачал девочку наркотиками. В ближайшее время ему вынесут приговор.
Ранее он был дважды судим. Впервые попал в тюрьму в 2008 за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего и за грабеж, получил 9,5 лет колонии и отбыл срок полностью. В 2019 его приговорили к 3,5 годам тюрьмы за грабеж. Второй срок Харлашин также отбыл полностью. После освобождения его взяли под административный надзор до 2030 года. В соцсетях Харлашин публиковал снимки интимного характера несовершеннолетних, аморальные изображения животных и так далее.
После освобождения над человеком устанавливают административный надзор. Это контроль над освободившимся со стороны ОВД за соблюдением условий, которые поставил суд. Самое популярное из таких условий – не выезжать за пределы города или не покидать дом после 23 часов. Устанавливается надзор обычно на срок от года до трех или до погашения судимости. Иногда участковый может вызывать человека, находящегося под надзором, к себе на беседу (до 4 раз в месяц).
На вопрос о том, следят ли за соцсетями людей, находящихся под административным надзором, адвокат ответил – смотрят, но не всегда.
«Если человек ранее в соцсетях писал что-то экстремистской направленности и был за это осужден, за ним будут смотреть намного серьезнее», – говорит Васин.Адвокат отмечает: террористу получить УДО «практически невозможно», экстремисту тоже, а вот человеку, который совершил убийство – легче.
«Помните подростка Никиту Уварова*?Про него я имею право говорить, потому что защищаю. Он скорее всего никогда не получит УДО, хотя никого не убил. Террористические преступления на особом контроле, он спецучетный и так далее. Таков закон. Практика показывает, что за такие преступления очень редко освобождают досрочно. Я таких решений не видел»Адвокат также уточнил, что УДО невозможно получить приговоренному к пожизненному лишению свободы, который во во время отбытия наказания совершил тяжкое преступление. В остальных случаях – претендовать на УДО технически возможно. Например, за преступления против половой неприкосновенности нужно отбыть ⅘ срока, чтобы претендовать на УДО, делится адвокат. За террористические статьи – ¾. Тяжкие преступления – ½, особо тяжкие – ⅔.
*признан террористом
На вопрос о том, если ли в юридической науке дискуссия о правильности работы системы УДО и необходимости ее доработки, Владимир Васин ответил:
«Адвокаты говорят о том, что иногда несправедливо применяют. Поймите, что когда человек отбывает наказание он там может заслужить УДО по-разному. Он может работать на администрацию, другой может отказываться от работы, тогда шансов нет. Подходить к каждому нужно индивидуально, но часто такого не происходит. Беспощадный конвейер. Это мое личное мнение. Иногда индивидуальный подход есть. Не буду говорить, что все плохо»
Рекомендуем по теме:
- 11:05 «Вопросы доктору»: можно ли вылечить гепатит С?
- 14.01 Турагенты рассказали об отдыхе в России после разлива мазута в Черном море
- 14.01 Новости ТВК 14 января 2025 года
- 14.01 Красноярский театр кукол переедет в соседнее здание от театра Пушкина
- 14.01 Стрелявшим в автобус красноярцем оказался 16-летний подросток