«Гражданская оборона»: что делать, если человек провалился под лед

988

12 ноября 2022


Какие опасности таит тонкий лед и кто чаще всего становится жертвой трагедий на еще не замерзших водоемах? В рубрике «Гражданская оборона» ответила исполняющая обязанности директора «Центра ГО и ЧС» Наталья Григорьева.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. С начала этого года в крае произошло более 70 происшествий на воде, 72 человека погибли. Но избежать трагедий можно, если соблюдать правила безопасности.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Ни в коем случае не отпускайте детей одних на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без вашего сопровождения. Не доверяйте присмотр детей старшим братьям или сестрам, есть риск, что дети заиграются, отвлекутся и может произойти беда.

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку следует пользоваться только организованными ледовыми переправами. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Что делать, если Вы провалились под лед? Не паниковать, не делать резких движений. Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Попытаться осторожно, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Если все же кто-то провалился под лед, следует сделать следующее. Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки. Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом. Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. За 3-4 метра протянуть пострадавшему шест, кинуть веревку, шарф или любое другое подручное средство.

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. Нужно осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. Далее необходимо доставить пострадавшего в теплое помещение, по возможности переодеть его в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника). И, конечно, вызвать скорую помощь по единому телефону служб экстренного реагирования 112 или 103.

Фото: Сергей Токарев