Самый высокий флагшток в России на Николаевской сопке: зачем он городу и сколько на него потратят

2620

23 ноября 2022


На Николаевской сопке началось строительство самого высокого флагштока в России. Обещают, что стометровую конструкцию с огромным флагом России будет видно почти со всех районов города. Завершить установку флагштока планируют в конце декабря – для этого смотровую площадку на Сопке закроют для посещения. Зачем городу новое чудо и сколько на него потратил бюджет?

Электричество разогревает бетон, залитый в сваи, которые должны будут держать стометровый флагшток. Греть раствор необходимо, чтобы он быстрее набрал расчетную прочность. Задача Александра Николаевича сегодня – измерить температуру бетона, чтобы понять как быстро он, проще говоря, затвердеет до нужной кондиции. Раствор нагрет до 40 градусов, а значит через 3-4 дня можно будет проводить испытания. 100-метровый флагшток вместе с флагом будет весить более 72 тонн. Если не убедиться в надежности фундамента, беды не избежать.

«Будем испытание свай делать. 3 сваи – на выдергивание, 1 – на вдавливание. Нужно проверить, понесут ли сваи нагрузку: 66 тонн на выдергивание и 162 тонны на вдавливание», – говорит главный инженер компании «Геотест» Александр Савченко.

Современные технологии позволяют увидеть стометровый флагшток, даже когда его фундамент не готов. Рядом справа установлена телевизионная мачта высотой 85 метров, флагшток будет еще выше. Размеры флага России тоже впечатляют: 33 метра в длину, 22 – в высоту. Примечательно, что и полотнище, и флагшток производят не в Красноярске, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Позже его фурами доставят на Николаевскую сопку. Заказ выполняет компания «Амира-Энергомонтаж».

«Каждый флагшток уникален, потому что устанавливается в разных регионах нашей большой страны. Здесь он уникален тем, что есть свои ветровые нагрузки, свой грунт. Проведены огромные работы, очень сложный фундамент», – рассказывает директор компании «Амира-Энергомонтаж» Игорь Орлов.

В конструкцию с флагом России будет встроен датчик давления и скорости ветра. При высоких нагрузках и сильном ветре флаг будут приспускать примерно на 30 метров. На 50 метров по закону его нужно будет спустить в дни траура. Интересно, что деньги на изготовление нового красноярского чуда выделил неназванный инвестор, из бюджета на эту конструкцию средства не тратили. Сколько стоил флагшток в правительстве региона не говорят. Но поясняют, что он станет новой достопримечательностью города.

«Будет установлен специальный световой комплекс, он будет подсвечивать полотно флага для того, чтобы знаковый символ нашей страны всегда был в свете прожекторов. За счет того, что это высокая точка, это всегда будет красивое явление», – говорит заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина.

Власти в последнее время, кажется, страдают гигантоманией. Самая высокая новогодняя елка, огромный православный крест на Дрокинской горе, самая длинная лестница на Торгашинском хребте, большая надпись «Россия» на горе Караульной. Будто задача не сделать жизнь горожан лучше, а непременно попасть в книгу рекордов. С кем Красноярск соперничает и кого пытается опередить – непонятно. Политолог Кирилл Дюндик сравнивает эти попытки с позднесоветским периодом – когда красноярцы в очереди за хлебом читали в газете «Правда» о рекордных урожаях и продовольственном изобилии.

 «Лев когда ходит по пустыне не кричит, что он лев. Он не задирает гриву. В пустыне все знают, что он лев. Когда начинается флагшток, лестница, самый большой крест… Красноярск – это унылый грязный город с веселыми побрякушками. Экологическая программа провалена, это признано. Дышать нам нечем, но мы занимаемся бирюльками», – поясняет политолог Кирилл Дюндик.

Флагшток в разобранном виде привезут в Красноярск в декабре. Ориентировочно с 17 по 23 декабря смотровую на Николаевской сопке перекроют для монтажных работ.