«Вопросы психологу»: как перестать откладывать дела на потом

800

12 января 2023


Что такое прокрастинация и почему мы откладываем дела на потом? Ответы смотрите в рубрике «Вопросы психологу».

Почему мы откладываем дела?

Все мы сталкивались с откладыванием важных и не очень дел, переключением внимания на что-то незначительное. Речь идет о психологическом феномене, который называется «прокрастинация», что в переводе с латинского буквально переводится как «про-завтра».

Прокрастинация не включена в МКБ, но широко распространена в обществе. Она встречается как отдельный психологический феномен – склонность откладывать. Или как симптом при различных состояниях, например, депрессии и астении.

Важно отличать прокрастинацию от лени, астении и депрессии. При лени у человека снижается мотивация, поэтому он не делает чего-то, откладывает и при этом ему не стыдно и не плохо, и вообще – это не проблема для него. А прокрастинатор видит в своем откладывании проблему и пытается найти выход.

Прокрастинация при астении – это следствие истощения от избыточной нагрузки. При депрессии прокрастинация это симптом среди прочих других, таких как: подавленное настроение, упадок сил, нарушение сна и аппетита.

Почему мы откладываем дела?

Что приводит к прокрастинации? Я расскажу о 3 факторах: это перенапряжение или многозадачность, страх ошибки и мышление перфекциониста.

Многозадачность

Например, человек берет дополнительную работу, не может отказаться от проектов, постоянно доказывает свою значимость. Это говорит о том, что он взваливает на себя больше дел, чем может выполнить. По итогу он не справляется с множеством сложных задач, которые поставил перед собой, потому что часто не понимает, как организовать работу и время эффективно. От этого растет тревога и растерянность. Стараясь все успеть, он сталкивается с выгоранием и перенапряжением. а уставший человек в какой-то момент начинает избегать и откладывать дела.

Мышление перфекциониста

В голове перфекциониста разворачивается примерно такая мысленная цепочка: «Я должен все сделать идеально. А если я не смогу – это так сложно, видимо, я глупый. У меня точно не получится сделать идеально. Тогда не стоит и начинать». Руководствуясь такой логикой, перфекционист ставит перед собой нереалистичные завышенные цели, которые не достигаются, и он впадает «паралич деятельности». Он прекращает попытки что-либо делать, потому что не видит смысла – его усилия не приводят к идеалу. Как ослик, который гнался за морковкой, не мог ее догнать – так и перфекционист гонится за совершенством, не может достичь, разочаровывается в себе и прекращает пытаться. В голове у перфекциониста есть идея, которая запускает откладывание: небезупречность в деле это провал, неполноценность. Он никак не может понять, что дело выполненное с недочетами, это частичный успех, а не провал. Но эти установки очень мешают начинать новое, рисковать, пробовать, расширять возможности. А значит, он откладывает действия и саму жизнь, можно сказать, на «потом».

Страх ошибки и неудачи

Например, перед тем, как начать какое-то дело, мысленно человек может говорить себе: «Вдруг я совершу ошибку и будут проблемы» или «У меня ничего не получится» или «А если станет еще хуже» и т.п. Когда человек не видит в своей работе положительного итога, а только лишь ожидает и боится неудачи, тогда мотивация падает и пропадает желание продолжать. Таким образом, дело откладывается и не выполняется.

Если подвести итог, то прокрастинация случается с каждым, мы не роботы. Но если она возникает регулярно, особенно, если мы избегаем и откладываем важные проекты, то в последствии можем очень сожалеть об упущенных возможностях, потраченном времени.