В Красноярске снесут рынки «Южный» и «Луч» ради комплексной застройки

1029

13 января 2023


Рынки «Южный» и «Луч» пойдут под снос. Освободившиеся земли мэрия планирует отдать под комплексное развитие. Там появится жилые дома, коммерческие постройки, детские сады, школы и парк. Правда снос начнется не завтра и, возможно, займет несколько лет. Работники рынков против такого решения. Подробности – в материале ТВК.

На рынке «Луч», что на ул. Шахтеров, почти все уже знают – власти планируют ликвидировать их торговые точки. На «Луче» и на соседнем рынке «Южном» мало кто этому рад – каждый прилавок приносит неплохие деньги. Овощи, фрукты и другие товары отсюда расходятся по многим мелким магазинам и ларькам и дают работу сотням людей. В основном – выходцам из Средней Азии и Китая.

«Надо искать новое место где-то. Пока еще не занимались этим вопросом. Были обговорены сроки – будем отталкиваться от этого. Но сроков нет – администрация ничего не говорила», – рассказал продавец Сергей.

Сейчас на рынках «Южный» и «Луч» время будто замерло. Торговые ряды выглядят как в девяностые. Здесь и продают, и кормят, и даже стригут. Вокруг грязно, помойки тут и там, и даже свалки высотой с 2-этажный дом. Собственники годами выкачивали с этих площадок деньги, хотя могли бы привести все это в божий вид.

«Южный» тесно связан с криминалом. Только в этом году там стреляли, пару раз дрались, полиция устраивала облавы, рынок штрафовали за загрязнение окружающей среды, незаконные постройки. Такая вот атмосфера.

Но теперь мэрия планирует все здесь снести, очистят 17 гектаров по обеим сторонам Шахтеров. Делать это будет частный инвестор, которого предстоит выбрать. Власти возведут школу и детский сад. Обещают, что на освобожденных площадях также появится парк.

Комплексное развитие территории, которое хотят здесь применить, чревато плотной застройкой. По действующим документам там можно будет построить 25-этажные дома, и тогда нагрузка на Шахтеров вырастет существенно, хотя и сейчас эта улица каждый будний день страдает от пробок. Частник выжмет из проекта максимальную прибыль в ущерб интересам города, опасается строитель Сергей Лопатин.

«Если там в этом периоде будет этап общественных слушаний, тогда можно хоть как-то вмешаться. Иначе просто плотная застройка и все. Минимум детских садов, минимум инфраструктурных объектов – максимум квадратных метров жилья, окно в окно», – считает Сергей.

Руководство рынков «Южный» и «Луч» сегодня не захотели высказать свои позиции о грядущем комплексном развитии этих территорий. При этом окончательного решения мэр Красноярска пока не принял – опубликован лишь проект решения. Он, кстати, предполагает, что реновация площадок на Шахтеров может затянуться на 15 лет.