«Вопросы психологу»: как понять, помогает ли психологическая терапия

592

19 января 2023


Как понять, помогает ли вам психологическая терапия, и от чего зависит количество встреч со специалистом? На эти вопросы ответила клинический психолог Ольга Долганина в рубрике «Вопросы психологу».

Как понять, помогает ли терапия?

Есть объективные и субъективные показатели эффективности терапии. Объективные – это определенные шкалы или тесты. Их можно найти в свободном доступе. Важно понять, что это некоторые объективные показатели, которые служат маркерами динамики терапевтического процесса. Например, по ним вы можете понять, что сегодня после сеанса показатели депрессии у вас снизились на 5 баллов.

Субъективные показатели эффективности терапии – это ваше самочувствие и ваша обратная связь для психотерапевта. Также важным критерием эффективности терапии будет служить снижение симптоматики. Допустим, если до того, как вы пришли к психологу, у вас была паническая атака раз в неделю, то потом они превратились вовсе. Важно также понимать, что исходя из целей терапии, можно оценивать эффективность. Цели могут быть – эмоциональные (снижение чувства тревоги или вины), когнитивные (справиться с мыслями, которые не дают покоя) и поведенческие
Еще одним критерием может служить повышение осознанности – вы начали понимать, какими мыслями и убеждениями вы приводите себя к тому, что вы чувствуете.
Один из важных моментов эффективности терапии – это ваше нежелание идти на следующую встречу. Такое бывает, и это абсолютно нормально. Нужно выяснить причины этого нежелания. Может случиться так, что вы подошли к очень важной неприятной теме для вас. Психотерапия, к сожалению – это не всегда приятный процесс. Психике привычнее отложить проблему в долгий ящик и не решать ее. Это тот момент, который стоит обязательно разобрать с психологом и понять, почему вам важно вернуться к обсуждению проблем. Другой момент – когда вы не хотите идти к психологу, потому что чувствуете непонимание, и вам хочется изменить процесс. Здесь вопрос ставится исходя из того, подходит ли вам данный специалист.
Мне кажется, что терапия не работает. Что делать?

Некоторым людям становится лучше уже после первой встречи с психологом. Вы выговорились, озвучили свои проблемы и услышали, что это нормально. Становится легче. Другим людям понадобится несколько встреч.

Есть определенные показатели длительности терапевтического процесса:

  • краткосрочная терапия (до 10 встреч);
  • среднесрочная терапия (10-20 встреч);
  • долгосрочная терапия (более 20 встреч).
Однозначно сказать, сколько именно вам понадобится сеансов, невозможно. Важно исходить из того, как долго вы жили с этой проблемой, как долго копился ваш опыт касаемо этой проблемы. Все эти показатели будут влиять на длительности психотерапевтического процесса.
 

На начальном этапе испытывать некоторый дискомфорт в терапии – нормально. Главное, чтобы вы чувствовали и ощущали поддержку от своего психотерапевта, это очень важно. Если вы не можете понять, является ли ваш терапевт тем, кто готов быть на вашей стороне, нужно решать вопрос о смене специалиста. Перед тем, как сменить специалиста, нужно все-таки поговорить с ним и уточнить, какие ожидания у вас есть касаемо психотерапевтического процесса и его результата. Изменения накапливаются малыми дозами, и в определенный момент вам может казаться, что терапия неэффективна. Нужно задать вопрос психотерапевту, по каким критериям вы понимаете эффективность процесса.