«Культ_Тур»: экспозиции Краеведческого музея

462

9 февраля 2023


Какие они – первооткрыватели Таймыра? Как жили во время своих странствий? В этот раз «Культ_Тур» затронул немного истории нашего края. Помимо освоения Арктики также поговорили про зарождение радио- и киноискусства в регионе.

Пароход-музей Святитель Николай от красноярского краеведческого музея – это одна из старейших культурно-исторических площадок нашего города и края. Экспозиции от краеведческого музея находятся в нескольких точках города.

Так символично, на пароходе, как когда-то 4 столетия назад первые мореходы начали осваивать Арктику, мы отправляемся в небольшое путешествие по истории нашего края. Задумывались ли вы, как жили мореплаватели во время своих странствий? Из чего пили и ели, во что были одеты, как охотились и рыбачили, и главное, как строили свои маршруты? Выставка «За северным ветром, на край земли» – наглядная демонстрация истории освоения сердца Арктики – полуострова Таймыр.

«Всегда находились те, кто готов пойти на этот край земли, готовы его найти, расширить границы своего понимания, а есть те люди, которые лучше дома посидят. Наша выставка – об этих первых. О тех, кто сюда пришел 4 века назад и попытался освоить эту гигантскую территорию. Мы зачастую плохо понимаем, насколько огромен Таймыр», – говорит Тимофей Ключников, директор АНО «Археологическое исследование Сибири».
Конечно, помимо цели освоить новую территорию, первых мореплавателей интересовали и другие вещи – например, поиск пушнины, песца, который в те времена высоко ценился. Именно поэтому на выставке, помимо информации о самих первооткрывателях и их маршрутов, можно познакомиться с орудиями для охоты и рыбалки.
«Например, грузила, каменные, керамические, и поплавки для сетей. Ставилось их очень много, потому что пропитания требовалось в огромных количествах, тем более что рыба дает энергии меньше, чем мясо. Прямо есть документы, которые нам говорят о том, что рыбы было заготовлено мало, в связи с чем собаки погибли», – продолжает Тимофей Ключников.

Подготовили эту выставку специалисты общества «Археологическое исследование Сибири» при поддержке фонда президентских грантов. Исследователи и ученые в течение 6 лет отправлялись в экспедиции на Таймыр, чтобы сейчас каждый житель региона смог чуть больше узнать об этой территории и людях, которые ее открывали. Еще одна экспозиция, которую можно посмотреть на пароходе-музее поведает нам о другом, не менее важном этапе истории Красноярска. Эта выставка посвящена радио. И, как рассказывает научный сотрудник краеведческого музея Михаил Чечелев, наш город сыграл большую роль и в рождении, и в развитии этого жанра.
 

«Здесь были уникальные люди, которые создавали развлекательное радиовещание. Информационное вещание – это понятно, это фундаментально, остальные жанры радиожурналистики надо развивать, надо понимать, что ты делаешь. И еще в 30-е годы здесь в Красноярске люди нашли пути и ключики к сердцам радиослушателей, но, к сожалению, многие из них погибли в 37 году», – говорит Михаил Чечелев.
Эта выставка-интерактив, в которой посетителям предлагают не просто поностальгировать, глядя на знакомые всем радиоприемники, но и попробовать себя в роли радиоведущего.
«Здесь каждый желающий сможет попробовать повещать прямо в прямом эфире. Будет размещен QR-код, с телефона можно будет зайти. Кто-нибудь может прямо на ходу плейлист тут составить, и таким образом в интернете повещать», – продолжает Михаил Чечелев.
После музея-парохода мы отправились в литературный музей Астафьева. Там находится еще одна экспозиция от краеведческого - выставка, посвященная 125-летию красноярского кино. Главный вопрос – как изобретение движущиеся картинки получило продолжение в Красноярске? Спойлер: стремительно. А еще, вы узнаете, как выглядели атрибуты киносъемки столетие назад и как раньше выглядели знакомые всем кинотеатры.
«Он открыл известный кинотеатр «Патеграф», здесь есть фотография. Собственно вот этот кинотеатр неоднократно менял название. Он кинотеатром «Арс», в советское время он стал кинотеатром «Октябрь», а сейчас это всем известный кинотеатр «Дом кино», – рассказывает Илья Куклинский, замдиректора по экспозиционно-выставочной работе и маркетингу краеведческого музея.
Отельного внимания заслуживают киноафиши первых фильмов, которые являются чуть ли не единственным доказательством выпущенных кинолент.
«Мы представили только малую долю киноплакатов, которые есть в фондах нашего музея. Например, у нас здесь есть один из самых ранних сохранившихся киноплакатов – фильм «У врат славы» 1918 года. Интересно, что сам фильм не сохранился. Надо иметь в виду, что большинство фильмов, снятые на заре кинематографа, не сохранились», – говорит Илья Куклинский.
Красноярский краеведческий музей – одна из старейших историко-культурных площадок Сибири и дальнего Востока. Это больше 3 тысяч выставочной площади и фонд с разными коллекциями, который исчисляется сотнями тысяч. Но главное, что краеведческий музей – это, пожалуй, одна из основных площадок, которая хранит в себе историю. Историю города, края, и страны.