«Это было пиковое загрязнение воздуха»: эксперт об экологическом ущербе от пожара на складе быттехники в Красноярске
23 февраля 2023
Пожар на складе холодильников в Красноярске нанес не только материальный ущерб, но и существенный экологический, утверждают специалисты. Вблизи места ЧП Роспотребнадзор зафиксировал превышение диоксида азота и взвешенных частиц в воздухе. Эту тему обсудили с экологом Сергеем Шахматовым.
Чем могут быть опасны продукты горения и выбросы от такого пожара с большим количеством техники?
«Мы же все прекрасно понимаем, что холодильники больше чем на 50% состоят из разных видов пластика. Продукты горения пластика – это достаточно большой напор загрязняющих веществ второго и первого класса опасности. Здесь, наверное, самое главное, нужно говорить о том, что была произведена эмиссия продуктов горения, где содержатся большие объемы диоксинов и бензпиренов – это канцероген первого класса опасности, который даже в маленьких концентрациях наносит вред здоровью человека. Самое страшное, что эти вещества аккумулируются и практически никак не выводятся из организма. Допустим, диоксин может содержаться даже в малых количествах концентрациях в организме человека больше 10 лет. Все эти загрязняющие вещества высокой степени опасности, они ускоряют окислительные процессы в организме. Вы быстрее стареете. Также это может быть запуском для хронических заболеваний, в первую очередь разных онкологических систем».
Когда рассеются вещества, которые попали в воздух во время пожара?
«Облако дыма в условиях НМУ шло не традиционно по ветру русла Енисея, а в сторону Октябрьского и Железнодорожного районов, Центра, часть начала уходить в сторону Дивногорска. В ситуации безветрия потребуется несколько дней, а, может быть, даже недель, чтобы максимально были рассеяны все концентрации вредных, опасных ядов, которые являются продуктами горения пластика. К сожалению, это правда. Так оно и есть. Сейчас нам либо нужно минимизировать свое присутствие на территории города, либо ждать и надеяться на ветер».
Насколько пожар заметен на фоне других загрязнений воздуха?
«Мы прекрасно понимаем, что это было не постоянное, а пиковое загрязнение. Самое главное, что и профессиональные государственные, и наши общественные системы мониторинга фиксируют повышенные концентрации оксида углерода, мелкодисперсной были, именно в западных, юго-западных и северо-западных микрорайонах города. Это значит, что пожар нанес в пиковом формате ущерб атмосферному воздуху».
Как защитить себя?
«Самый эффективный рецепт в дни НМУ – уехать из города. Другого нет. Этот воздух, эти концентрации, особенно в районах рассеивания, будут попадать в ваши легкие, если вы находитесь на улице, будут проникать и в квартиры. Так что лучше от района рассеивания этого шлейфа нужно все-таки уехать».
Напомним, склад на Свердловской, 6а загорелся около 11 часов 22 февраля. За несколько часов площадь пожара выросла до 7 тысяч кв. м, к 17 часам она увеличилась до 12 тысяч кв. м. На месте работали 123 человека и 43 единицы техники. Около 19 часов огонь охватил уже 13 тысяч кв. м. Здание частично обрушилось. В 19:30 сотрудники МЧС сообщили о локализации возгорания, ночью пожар частично ликвидировали. Однако под завалами сгоревшего мусора были тлеющие остатки, поэтому место пожара продолжали проливать, а мусор разгребали вручную и с помощью техники. В МЧС предполагали, что на полную ликвидацию потребуется несколько дней, но пожар удалось полностью потушить в 13:32 23 февраля. Кадры последствий пожара – в материале.
Фото на обложке: Александр Паниотов
- 17.04 Новости ТВК 17 апреля 2025 года
- 17.04 «Как бензин с уксусом»: жители Покровки пожаловались на запах химикатов из канализации
- 17.04 «Квартиру дали как сироте, а страдает весь дом»: сосед терроризирует жителей дома в Черемушках
- 17.04 В Красноярске 82 человека пострадали в авариях с электросамокатами с начала сезона
- 17.04 Первый тоннель метро длиной в километр проложили в Красноярске