«Вопросы юристу»: кто виноват, если вы поскользнулись и травмировались

776

28 февраля 2023


Как должны выплачиваться алименты на ребенка и с кого взыскивать компенсацию, если вы поскользнулись на улице и получили травму? На эти вопросы ответила адвокат бюро «Хорошев и партнеры» Виктория Лобанова в рубрике «Вопросы юристу».

Бывший муж грозится завести на ребенка банковскую карту и туда переводить алименты, чтобы я ничего не получала на ребенка, пока ей не исполнится 18 лет. И только потом он даст ребенку номер карты или счета. Алименты идут через судебного пристава. Может ли он без моего ведома открыть карту и переводить туда все алименты, чтобы дочь не получала деньги сейчас?

«Самостоятельное открытие счета на имя ребенка и перечисление туда денежных средств является инициативой отца. Это не входит в объем алиментов и является подарком ребенку, который не может быть возвращен отцу.

Если алименты уже взыскиваются по решению суда, то бывшему мужу, чтобы изменить порядок взыскания, следует обратиться с соответствующим иском в суд.

Дело в том, что перечислят ь на расчетный счет детей можно не больше половины от всей суммы, которую бывший муж обязан платить ежемесячно. А если та часть алиментов, которую вы получаете, будет меньше прожиточного минимума на каждого ребенка, суд не разрешит перечислять деньги на счета детей.

Но для удовлетворения требования о перечислении 50% алиментов на счет ребенка должно быть основание – явное нецелевое использование алиментов. Причем, использование алиментов не по назначению должно не просто предполагаться плательщиком, а быть доказанным».

Поскользнулась на улице, упала, получила перелом. Как правильно взыскать компенсацию и с кого?

«Если вы поскользнулись на льду и упали, то первоначально необходимо определить, кому принадлежит территория, на которой вы упали:

Коммерческие пространства (торговые центры, магазины, фитнес-клубы, спортивные центры, салоны красоты, частные медицинские клиники и другие) – о безопасности этих мест обязаны заботиться собственники коммерческих помещений или арендаторы.

Учебные заведения – в случае травм на этих территориях идите прямиком в администрацию города.

Общественные пространства на улицах – каждый участок земли в городе находится в ведомстве администрации, которая отвечает за безопасность пешеходов.

Порядок определения взыскания компенсации за травму прописан в 59 главе Гражданского кодекса РФ и может составлять: утраченный заработок или доход (за весь период нетрудоспособности); моральный вред; причиненный ущерб имуществу; судебные расходы, связанные с рассмотрением дела; дополнительно понесенные расходы в связи с причинением вреда здоровью».