«Можно я буду провода отрывать?»: подробности трагической смерти красноярки под рухнувшим потолком дома

1255

1 марта 2023


В Покровке в двухэтажном доме рухнул потолок – под завалами оказалась молодая женщина. Красноярку насмерть придавило упавшей конструкцией. Здание на улице Дальневосточной еще в 2015 году признали аварийным, однако люди до последнего жили в деревянном бараке, остальные же растаскивали постройку на дрова. Подробности трагической смерти в заброшенном доме – в материале ТВК.

На втором этаже дома №63 по улице Дальневосточная под завалами нашли тело 35-летней женщины. По предварительной версии, красноярка получила травмы, несовместимые с жизнью. Сообщение об обвале кровли поступило в МЧС 1 марта около обеда, а уже после сюда приехали судмедэксперты и бывшие владельцы квартир в полуразрушенном доме. У Владимира здесь прошли его детство, юность и почти вся взрослая жизнь. Переселиться с первого этажа аварийного дома удалось только перед Новый 2023-м годом. Красноярец был последним жителем деревянного дома, который местные уже давно стали растаскивать по частям. Тащили всё – провода, брус, доски, трубы.

«Я приезжал контролировал, гонял, чтобы никто не ломал. Приезжаю – то краны оторваны, то трубы срезаны. Я ведь не могу постоянно следить, работаю. Она потихоньку спрашивала: «Можно я буду провода отрывать? Я согласился, только попросил у меня не пакостить», – говорит Владимир Слепоконев, бывший житель дома ул. Дальневосточная, 6.
Однако одна из соседок похоже взялась за несущую стену. В итоге днем 1 марта здесь обрушился потолок – под завалами на втором этаже, по словам Владимира, оказалась та самая 35-летняя женщина, которая и просила у красноярца разрешения вытащить последние ценные материалы. Погибшая красноярка жила прямо через дорогу от частично обрушившегося здания. Соседи говорят, что женщина сожительствовала с пожилым мужчиной, жили не богато, но особо не жаловались. Соседи уверены, что жертвой упавшего потолка могла стать не только женщина, но и детвора, которую привлекает открытые квартиры. Таких домов-бараков постройки 60-х годов прошлого века в Покровке десятки. Их уже давно признали аварийными, но снести не получается. В каких-то до сих пор живут люди, а в доме № 63, где и произошла трагедия до сих пор идут судебные тяжбы.
«Дом на 8 квартир подлежит сносу. Снос не был произведен, потому что жители одной из квартир не согласились на условия, которые им предложили для переселения. Ведется судебное разбирательство. В данном доме собственник этой квартиры не проживал. Так как дом предполагался под снос, здание было огорожено сигнальными лентами», – пояснил руководитель администрации Центрального района Евгений Трофимов.
Могла ли втоптанная в землю сигнальная лента сохранить дом от разграбления –вопрос риторический. Однако люди, которые должны были следить за сохранностью здания и его безопасности – вполне конкретные. Обрушением заинтересовались следователи. В ведомстве проводят проверку.


Напомним, 1 марта в Покровке обрушилась крыша аварийного дома. Погибла женщина. На месте происшествия работали 33 человека и 9 единиц техники, в том числе кинологи.