«Вопросы юристу»: как составить расписку и подготовить документы для зарубежной поездки

493

8 марта 2023


Как сделать так, чтобы документы признали заграницей? И как правильно составить расписку, когда даешь деньги в долг? На эти вопросы ответила адвокат бюро «Хорошев и партнеры» Виктория Лобанова в рубрике «Вопросы юристу».

Что такое апостиль? Как сделать так, чтобы мои документы признали за границей? И с какими документами возможна эта процедура?

«Апостиль – специализированный знак, который проставляется на документе, чтобы его можно было признать на территории другого государства. Проставление апостиля подтверждает подлинность подписи, но не подтверждает содержание самого документа.

Проставление апостиля считается упрощенной процедурой легализации документа в тех странах, которые подписали Гаагскую конвенцию 1961 года. Проставление апостиля занимаются те органы, которые выдали документ. Если документ выдала прокуратура, то апостиль проставляет Генпрокуратура РФ. Если ЗАГС – туда и нужно обращаться.

Не подлежат апостелированию коммерческие документы – договоры, счета, таможенные декларации. Этим занимается торгово-промышленная палата».

Как правильно давать деньги в долг? Как правильно оформить расписку? Имеет ли юридическую силу расписка, написанная от руки?

«Расписка между физлицами имеет произвольную форму, ее лучше написать от руки. Пишет ее тот, кто получает деньги.

В тексте расписки надо указать:

  • дату и место составления документа;
  • личные данные (ФИО, паспортные данные и адреса) обеих сторон;
  • сумму денежных средств (цифрами и прописью);
  • подпись получившего денежные средства.

Свою подпись также может поставить тот, кто дает в долг, но это необязательно. Расписка поможет доказать факт передачи денежных средств в случае обращения в суд».