«Эконовости»: новое заболевание из-за пластика

832

11 марта 2023


Первый за 30 лет пересчет волков в Красноярском крае, новое заболевание из-за пластика и самая масштабная экологическая акция «Час Земли». Подробнее об этих темах – в новом выпуске «Эконовостей».

Впервые за 30 лет в Красноярском крае пересчитают волков

Об этом заявил руководитель исследования Анатолий Суворов. По его словам, перед специалистами стоит задача – узнать, сколько хищников обитает в таежной и северо-таежной зонах Эвенкии, в междуречье Нижней и Подкаменной Тунгуски. Делать это будут с помощью карт расположений логова зверей. Пересчет хищников, по словам Суворова, поможет уточнить их количество и подготовить план по регуляции роста стай волков.К слову, ученые будут ориентироваться на семейных волков, которые проживают на закрепленных ща ними территориях, а снижать численность будут у пришлых стай и зверей-одиночек. По предварительным данным, популяция волка в Эвенкии составляет около 4-5 тысяч особей.

У морских птиц выявили новое заболевание пластикоз

Из названия можно понять, что его, по словам ученых, вызывает пластиковый мусор. Судя по исследованиям, пластикоз возникает от небольших кусочков отходов, которые попадают в пищеварительную систему животных и вызывают воспаление. Далее организм пытается минимизировать воспаление регенерацией тканей, это ведет к их деформации и образованию рубцов. По словам специалистов, расстройство обнаружили у толстоклювых буревестников, которые обитают на острове Лорд-Хоу в Австралии. Опасность заключается ее в том, что чаще всего птицы путают микропластик и органику, а после того, как опасные вещества уже попали к ним в организм, птицы кормят своих птенцов. Пока ученые выявили опасность пластикового мусора лишь для пищеварительной системы, однако не исключено, что в скором времени проблемы могу начаться и с дыхательной системой птиц.

Красноярцы смогут принять участие в самой масштабной экологической акции «Час Земли»

В этом году в Росси она пройдет в пятнадцатый раз. 25 марта в 20:30 по местному времени. В этот час все неравнодушные к будущему планеты выключают свет, бытовые электроприборы и другие источники энергии. Впервые акция прошла в нашей стране в 2009 году. С тех пор количество присоединившихся к «Часу Земли» с каждым годом растет. Сейчас, по данным статистиков, 46% знают об этом флешмобе, из них больше половины в нем участвуют. Цель этой эко-акции – привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Присоединяются к флешмобы и тысячи архитектурных памятников мира. Так, например, за время проведения акции свою подсветку гасили Эйфелева башня, Биг-Бен, Колизей и Эрмитаж.