Омбудсмен Денисов: на СВО пропали 8 военных из Красноярского края

636

14 марта


В 2022 году уполномоченному по правам человека в Красноярском крае Марку Денисову поступило 8 обращений от родственников военных, которые пропали без вести на СВО. К концу года удалось установить судьбу 7 из них – двое живы.

Омбудсмен Денисов: на СВО пропали 8 военных из Красноярского края

Омбудсмен Марк Денисов представил отчет за 2022 год. В нем помимо прочего он рассказал об обращениях жителей Красноярского края, связанных с СВО.

Всего за 2022 год поступило 125 обращений по военной тематике – для сравнения, в 2021 году их было всего 8. Особенно много заявлений были связаны с мобилизацией:

«Мобилизация в Российской Федерации (ранее – в Советском Союзе) не проводилась более 80 лет, опыт ее проведения утрачен. Это подтверждает и анализ обращений, поступивших Уполномоченному в 2022 году. Недостаточная информированность граждан о мобилизации (что это такое, как она проводится, кто подлежит мобилизации, кому должна быть предоставлена отсрочка и пр.) породила многочисленные обращения граждан к Уполномоченному в защиту своих прав и законных интересов. При этом в 90 % случаях это были обращения родственников военнослужащих».

Денисов уточняет, что чаще всего родственники были не согласны с мобилизацией из-за семейного положения – три ребенка и более, беременность жены, уход за пожилыми или недееспособными родными, из-за состояния здоровья или возраста, а также работы мужчины на предприятиях оборонно-промышленного комплекса или критически важной инфраструктуре.

Также омбудсмен рассказал о возвращении 8 пленных. Еще 8 обращений касались военных, пропавших без вести. 2 из них живы, еще 5 погибли, информации еще об одном пока нет. Были обращения о возвращении тел погибших на родину.


Фото: «Известия» / Зураб Джавахадзе