«Система ценностей выстроена так, что наш футбол является частью европейского»: как Россия переживает футбольную изоляцию

279

14 марта 2023


Сборная России по футболу может сыграть на чемпионате Центральной Азии. Это будет первый международный турнир команды c 2021 года. Россия получит возможность сыграть с Афганистаном, Ираном, Таджикистаном и другими сборными. Этот турнир может стать первым шагом сборной на пути к Азии.

В европейских чемпионатах Россию пока видеть не хотят. Чемпионат Центральной Азии – пока чуть ли не единственный вариант для игр сборной. И далеко не все специалисты считают, что это нужно. О новых реалиях российского футбола – в материале ТВК.

Российский футбол сейчас переживает серьезный кризис, который куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Главная проблема – неопределенность. И даже до конца не понятно, сможет ли сборная сыграть в Чемпионате центральной Азии. Представители федерации футбола Таджикистана заявили, что Россия примет участие в турнире, но пока официального подтверждения нет.

Сам чемпионат пройдет в июне в Ташкенте и Бишкеке. В нем примут участие Таджикистан, Иран, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан, Афганистан и, возможно, Россия. Но это не точно. Сейчас, пожалуй, самая популярная позиция – играть нужно, это хоть какая-то игровая практика.

«Я думаю, с учетом того, что мы находимся в изоляции и не можем играть в европейских соревнованиях, нам нужно участвовать в этом турнире. Сейчас не до выбора соперников, есть турнир, надо в нем играть, какой бы уровень там ни был. Это тоже международный опыт, тем более, там сыграет сборная Ирана, которая принимала участие в чемпионате мира», – считает Валерий Газаев.

При этом на повестке более важный вопрос – а что дальше? Россию отстранили от европейских клубных и национальных турниров, ее не ждут на Чемпионате мира. Руководство российского футбола утверждало, что мы можем примкнуть к Азиатской конфедерации футбола, но слишком много противников у этого решения. Многие поколения болельщиков и спортсменов привыкли жить в европейской футбольной семье. Там все звезды, лучшие клубы, зрелищный футбол и большие деньги. В Азии и близко этого нет, мало какой красноярский мальчишка мечтает попасть не в испанскую «Барселону», а в тегеранский «Эстегляль». Есть мнение, что нужно подождать и постараться остаться в Европе.

«Абсолютно вся система ценностей, абсолютна вся картина мира выстроена исходя из того, что российский футбол является частью европейского. Мы же интересуемся еврокубками, интересуемся ими с детства, правда? Мы с детства ищем обзоры чемпионатов европейских стран, как наших потенциальных конкурентов. У многих есть, допустим, английские, испанские или даже немецкие клубы», – считает Василий Уткин, спортивный журналист.

Бывший футболист полузащитник Роман Широков вообще считает, что и в Азии Россию могут не ждать. С момента начала конфликта с Украиной кроме Ирана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана никто не решился сыграть с Россией.

«Это вы думаете, что типа начальник большой позвонил и все решили. Мы там никому не нужны. Австралия, Япония или Южная Корея – наши друзья что ли?», – поделился Роман Широков, чемпион России по футболу.

Руководитель и главный тренер футбольного «Енисея» Алексей Ивахов уверен, что играть сборная должна, но нужно не торопиться и понимать перспективы:

«Если есть предпосылки к тому, что мы вернемся в европейские соревнования и это перспектива ближайшего будущего, то можно играть товарищеские матчи нашей сборной с Ираном и с другими нашими дружественными конкурентами. А если нет перспективы, если нас рады будут видеть в азиатской структуре футбола, то нужно переходить туда и играть. При этом там тоже приличный уровень, и в футбол играть они умеют».

Совсем недавно в студии ТВК мы беседовали с прославленными футболистами Дмитрием Сычевым и Динияром Билялетдиновым, где тоже обсуждали будущее. Они совсем не видят Россию в Азии и уверены, что разворота на восток нужно избежать.

«Наш уровень – это соревнования именно с европейскими командами, чтобы расти и прогрессировать. В Азии все-таки такого уровня нет, такого сопротивления точно нет. И я думаю, что это нас все-таки немножко стагнирует», – заявил Дмитрий Сычев, бронзовый призер Чемпионата Европы 2008 года.

«Календарь соревновательный у Азии и Европы разный. Нужно подстраиваться. Если перейти туда – это перелеты, это необходимо все перестраивать. Это такой большой головняк. Вопрос: ради чего? Будет ли прогресс? Я считаю, что это работа может не привести к положительному результату», – уверен Динияр Билялетдинов, бронзовый призер Чемпионата Европы 2008 года.

Международный простой порождает справедливые вопросы. Если мы не играем, то зачем выделять нескончаемые миллиарды, как правило, бюджетных рублей на профессиональный футбол. Об этом ранее говорила депутат Госдумы и в прошлом фигуристка Ирина Роднина. Есть над чем подумать, пока Россия в футбольной изоляции.

Фото: ТАСС