«Вопросы доктору»: что такое «синдром беспокойных ног» и как его вылечить
15 марта 2023
Одно из наиболее частых неврологических расстройств – синдром беспокойных ног. Это состояние, которое вызывает неконтролируемое желание двигать ногами, как правило, из-за неприятных ощущений в конечностях. О каких проблемах в организме может сигнализировать синдром? И какие методы лечения неприятных проявлений эффективны? На эти вопросы ответит Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы доктору».
Что такое синдром беспокойных ног?
Синдром беспокойных ног – это собирательный термин, который означает, что без причины ноги находятся в беспокойном состоянии. Например, если вы собрались заснуть и чувствуете какие-то неприятные ощущения в ногах: икроножных мышцах, голенях, бедрах или стопах; вам хочется ими пошевелить или поприседать, подвигаться – вы обладатель этого синдрома. Он бывает двух видов. Истинный – наследственное заболевание, обусловленное генетически – тогда синдром беспокоит вас с детства. Вторичный – появляется не сразу, например, после 30, 40 или 50 лет. В этом случае стоит поискать причину его появления у невролога.
О каких проблемах в организме может сигнализировать синдром?
Истинный синдром – наследственное заболевание, а вторичный может развиться вследствие разных причин: из-за дефицита железа, последствия нарушения обмена дофамина, часто встречается на последних месяцах беременности, но после родов проходит.
Какие методы лечения синдрома беспокойных ног эффективны?
В случае генетических причин нужно подбирать специальное лечение, но, к счастью, это встречается редко. Если причина в недостатке железа, анемии, то часто достаточно принимать железо. В легких случаях лечение не нужно. Для того, чтобы синдром не беспокоил и вы могли хорошо засыпать, достаточно начать гулять перед сном и выпивать стакан теплого молока. Будет полезно создать специальный ритуал, чтобы нормализовать сон, и придерживаться его: не пить много кофе, не смотреть телевизор или в яркий экран незадолго до сна.
- 10.07 Новости ТВК 10 июля 2025 года
- 10.07 «До 80-х "Столбы" многие считали парком культуры»: как красноярский заповедник получил новый статус в 2019 году
- 10.07 Суд оставил в СИЗО мэра Красноярска Владислава Логинова по делу о взятке
- 10.07 «Дома» для Крайнего Севера: как в Красноярске производят модульные сооружения для вахтовиков и не только
- 10.07 Группа «Легче» выступила в Красноярске