Вспышки кори начались по всей России: красноярцам рассказали, как защитить себя и ребенка от инфекции

1318

15 марта


Вспышки кори фиксируют по всей России – в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, в Самарской и Московской областях, в Алтайском крае, а в Уфе из-за кори ввели карантин в одной из больниц. В Красноярске зарегистрирован уже третий случай заболевания корью. Как защитить себя и своего ребенка от инфекции – в сюжете ТВК.

Витамины, свежие фрукты и овощи, прогулки на свежем воздухе и режим – так молодая мама Кристина поддерживает иммунитет своей двухлетней дочери. Здоровье ребенка с самого начала вызывало беспокойство, поэтому возник вопрос - стоит ли сейчас ставить дочери прививки? Посоветовавшись с педиатром, семья решила повременить.

«У нас было много медотводов, поэтому мы и не ставили прививки. Сначала нужно было добиться хорошего здоровья у ребенка. Я сторонник того, что нужно в первую очередь изучать здоровье, что не нужно поголовно ставить прививки, а если все-таки решили это сделать, то сначала сдать анализы, обследоваться», – рассказала молодая мама Кристина Шмулова.

Пока Кристина не знает, будет ли она прививать своего ребенка и когда это случится, но новости о вспышке кори заставили задуматься, пожалуй, всех родителей.

В середине февраля 4-летний ребенок вместе с родителями отправился в другой регион, а в Красноярск вернулся уже заболевшим. Специалисты Роспотребнадзора обошли все квартиры в подъезде, где проживает семья, и предложили жильцам привиться. Одна из семей отказалась от вакцинации, и вскоре у их ребенка также диагностировали корь. Еще один случай выявили у мигранта, который приехал в Красноярск из ближнего зарубежья.

Корь – высоко-заразное заболевание, часто проникает в другие квартиры через вентиляцию. По словам врачей, если человек не болел и не прививался, то вероятность заразиться – 100%. Самому распознать корь на ранних стадия сложно. Эта инфекция очень обманчива. В первые дни болезнь не имеет специфических симптомов и похожа на обычную простуду, рассказала терапевт Людмила Иванова, но именно в этот момент человек наиболее заразен.

«Как только начинаются катаральные явления: насморк, кашель, температура, кожные высыпания – можно заподозрить эту инфекцию. Для маленьких детей корь достаточно тяжелое заболевания, часто приводит к осложнениям, поэтому и прививаем население. Важно иметь коллективный иммунитет от этой болезни, чтобы не было повторения сценарий такого, как при ковиде, когда мы не успевали ловить инфекцию, потому что она сыпалась со всех сторон», – отметила врач-терапевт Людмила Иванова.

Среди самых распространённых осложнений – ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, например, пневмония. Именно это ведет к необратимым последствиям, а иногда и к летальному исходу.

Важно понимать, что корь – это не холера или дифтерия, она не побеждена полностью. Лекарства от нее тоже не существует – лечатся только симптомы: кашель, насморк, температура. Единственный способ уберечь себя – это вакцинация, однако все больше людей ею пренебрегают.

В краевом Минздраве заявили, что нашему региону эпидемия не грозит. Дело в том, что доля привитых от кори, тех, у кого есть иммунитет, превышает процент тех, кто отказался от прививки. Однако, по словам специалистов, число последних неуклонно растет. В Красноярском крае вакцину от кори уже отказались ставить родители почти 9 тысяч детей. Судя по последнему выявленному случаю у мигранта, трудную эпидемическую ситуацию усложняет прибытие непривитых приезжих, особенно из тех стран, где нет национального календаря прививок.

«На текущий момент в РФ корь является управляемой воздушно-капельной инфекцией. Как правило, случаи возникают среди ранее не болевших или не привитых. Текущие вспышки связаны в основном с приезжими, в данном случае из ближних стран СНГ. Там нет такого усиленного контроля за вакцинацией и за распространением этого заболевания», – заявил заведующий инфекционным отделением №1 БСМП Владимир Черных.

Прививку от кори ставят в поликлинике. Вакцинацию может пройти и взрослый человек, особенно это необходимо тем, кто относится к группам риска – работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовики, сотрудники пограничного контроля и даже продавцы. Те, кто чаще других контактирует с людьми и особенно с детьми, в том числе их собственные родители.

Роспотребнадзор уже рекомендовал регионам провести вакцинацию тех, кто еще не привит от кори. Также в список попадают трудовые мигранты. Прививать население Красноярского края начнут с апреля. Однако, как и в любом случае, когда дело касается здоровья – все индивидуально, и перед вакцинацией лучше проконсультироваться с врачом.

Фото на обложке: freepik