Число заболевших описторхозом в Красноярском крае увеличилось на треть

5832

16 марта 2023


1344 жителя Красноярского края заболели описторхозом в 2022 году. Это на треть больше, чем годом ранее.

Число заболевших описторхозом в Красноярском крае увеличилось на треть

Как сообщил главный санитарный врач Дмитрий Горяев, количество заболевших описторхозом выросло на 29,8%. Всего диагноз поставили 1344 пациентам, из них 217 детей. Показатель заболеваемости превысил среднемноголетний уровень на 12,2%.

На территории есть природные очаги описторхоза, которые связаны с рекой Чулым и ее притоками – это Тюхтетский, Бирилюсский, Ачинский и Боготольский районы. Заражение происходит при употреблении малосоленой рыбы карповых пород: плотвы, сороги, леща, язя, ельца, линя.

Описторхоз,  возбудителем которого является кошачий или сибирский сосальщик, поражает печень и желчный пузырь человека. Вот несколько советов Роспотребнадзора по профилактике:


1)    Употребляйте только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Варить ее нужно как минимум 15 минут с момента закипания, а жарить в масле – не меньше 20 минут. Солить мелкую рыбу нужно 14 дней, крупную – 40 суток. Расчет соли: 2 кг на 10 кг рыбы. Морозить рыбу необходимо в течение 3-4 недель.

2)    Покупать рыбу у частников или в местах несанкционированной торговли запрещено. Нужно всегда проверять документы и сертификаты на продукцию.

3)    Отходы переработки рыбной продукции нельзя сбрасывать в водоемы или на мусорные свалки, чтобы не было распространения описторхоза. Также не рекомендуется давать рыбу животным без предварительного обеззараживания.