В Красноярске начали выдавать повестки «для сверки данных»

3337

16 марта 2023


Повестки для уточнения данных начали выдавать в Красноярске. Эту информацию ТВК подтвердили в двух военкоматах города. Такая же практика есть и в других регионах России.

В Красноярске начали выдавать повестки «для сверки данных»

Как сообщил адвокат Павел Чиков, повестки начали раздавать в 35 регионах России. Во-первых, речь идет о повестках для уточнения данных. Об этом официально сообщили, например, в правительстве Воронежской области:

«Военный комиссариат Воронежской области и администрации муниципалитетов начинают вручение повесток жителям региона. Особо подчеркнем, что единственная цель этих мероприятий: исключительно актуализация данных воинского учета в воронежских военкоматах. Повестки будут вручаться преимущественно по месту проживания граждан и их работы».

Во-вторых, по данным Чикова, военкоматы начали высылать повестки на военные сборы. Так, например, в Тюменской области правительство отчиталось, что они пройдут в марте 2023 для жителей, пребывающих в запасе. Речь идет о призыве порядка 100 человек, им пообещали компенсировать зарплату на время военных сборов.

Подобные повестки начали высылать и в Красноярском крае, сообщил Чиков. ТВК позвонили в военкоматы под видом жителя города. В военном комиссариате Октябрьского и Железнодорожного района ответили, что вызывают жителей исключительно для сверки данных. Также там добавили, что мужчину могут призвать на военные сборы, но это будет не боевая повестка, то есть о мобилизации речи не идет.

В военкомате Ленинского и Кировского районов тоже ответили, что высылают повестки по уточнению данных. У жителей запрашивают информацию о паспортных данных, ИНН, СНИЛС и других документах. Повестки на мобилизацию военкомат не выдает, заверили по телефону.

Павел Чиков также пишет, что второй волны сейчас мобилизации нет. Об этом несколько раз говорил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков – в ноябре, декабре, январе, феврале и марте.