«Культ_тур»: мастерская «Трогательных дел» в красноярском музейном центре «Площадь Мира»

332

16 марта 2023


Масштабную тактильную выставку готовят в музейном центре «Площадь Мира». Сейчас над персонажами этой экспозиции усердно трудятся дети со всего Красноярска. В этом им помогают художники и арт-терапевты. Как проходят занятия в мастерской «Трогательных дел» – в программе «Культ-тур» на ТВК.

В музейном центре «Площадь мира» стартовал проект мастерская «Трогательных дел», где дети с помощью взрослых будут создавать объемные фигуры из ткани. Такая методика выбрана не просто, чтобы выплеснуть свой творческий потенциал, но и чтобы помочь юным красноярцам лучше узнать себя и выразить свои чувства.

По задумке автора мастерской «Трогательных дел» Анастасии Безвершук, здесь каждый ребенок может удовлетворить одну из важнейших потребностей в исследовании мира на ощупь. Прошлая выставка художницы «Ух-ты, да это же Андрей» произвела настоящий фурор, поэтому сейчас автор и сотрудники «Площади Мира» решили идти дальше, и помогать детям в течении нескольких месяцев создавать собственных персонажей, которые станут основой для новой, в прямом смысле трогательной экспозиции.

«Все персонажи будут тактильными. Если там они делались из папье-маше и были твердыми на ощупь, то эти шьются – они будут мягкими, их будет гораздо приятнее трогать. Дети придумывают персонажей и шьют их, а потом у них появятся дома, друзья и лес, в котором они поселятся», – рассказала координатор мастерской «Трогательных дел» Ирина Бахтина.

Мария Кузнецова – главная мастерица и проводник для детей в увлекательный мир ткани. Этот материал выбрали не случайно. Ткань ассоциация с кожей, а кожа главный инструмент взаимодействия человека с окружающей средой. На занятиях дети вместе с Марией выбирают, режут, шьют и создают. Сначала выплескивают все на бумагу, затем начитают работать с тканью, пуговицами, брошками, ленточками – со всем, что можно найти в пределах мастерской. Как рассказала Мария, иногда она подсказывает детям техники, но чаще всего они справляются и сами.

«Взрослый может рассказывать, как делать. Но это не всегда тот путь, который нужен художнику. Он может сам придумывать, как ему создавать свои образы. У детей в этом огромный потенциал, потому что они все придумывают сами, не зная традиционных способов работы с тканью. Это всегда очень увлекательно», – отметила художник-ательерист Мария Кузнецова.

Занятия с детьми продлятся до мая. За это время, помимо воплощения придуманных образов, юные красноярцы в неформальной обстановке смогут поработать с психологом. В процессе общения специалист чуть больше узнает о ребенке, его отношениях с близкими, проблемах и переживаниях, которые он по какой-то причине не может озвучить. Ведь достаточно цвета ткани или характеристик вымышленного персонажа, чтобы чуть лучше понять, кто перед тобой и что у него на душе.

«Это такой метод, который сложно фальсифицировать, потому что это бессознательная часть. Почему ты взял синий карандаш, почему ты взял желтый цвет? Мы раскрываем творческий потенциал ребенка. У кого-то есть страхи, у кого-то есть сомнения. Мы помогаем их преодолеть. Я наблюдаю за детьми, и если вижу, что есть необходимость, то подключаюсь к конкретному ребенку или к маме, которая сопровождает ребенка», – объяснила детский и семейный психолог Надежда Мунатова.

Итогом мастерской «трогательных дел» должна стать масштабная выставка со своей историей. Историей про каждого персонажа отдельно и этого увлекательного мира детского подсознания в целом. Взрослые в буквальном смысле смогут заглянуть в яркий, многогранный и абсолютно свободный мир детей. Чуть лучше понять, как юное поколение справляется с проблемами, контролирует свои эмоции, переживает, любит и живет.

Занятия проходят каждую субботу. Они подойдут для детей от 7 до 12 лет. Можно выбрать две группы:

  • В 11:00 с художником-педагогом

  • В 16:00 инклюзивная группа с художником и арт-терапевтом.

Подробнее о мастерской лучше узнавать у сотрудников музейного центра или у них в социальных сетях.

В любом случае помните, что выбор за вами, поэтому определяйтесь, и идем в культ_тур.