Как обучают клоунов-благотворителей для красноярских больниц?

383

16 марта 2023


Красный нос, чудной костюм и большое сердце. Всё это приметы больничного клоуна – через игру он помогает маленьким пациентам медучреждений проходить реабилитацию. Обучение нового поколения особенных благотворителей стартовало в Красноярске. Как и чему учат будущих больничных клоунов, и в чем отличие школы этого года от предыдущих?

Максимально сосредоточенные, не пытающиеся казаться смешными – такими клоунов мы видеть, кажется, не привыкли. Так ученики школы больничной клоунады – будущие артисты-благотворители – учатся работать с эмоциями. Неожиданно смех обращается в слезы. Каждое упражнение здесь про эмоциональную открытость и честность, прежде всего с самим собой. Участница школы Ольга Забоева в жизни – артист театра и мама двоих детей. Для нее больничная клоунада – это история про человека и возможность показать себя настоящей, а еще заглянуть внутрь себя.

«Мы разделились по парам. Один человек был плюшевым медвежонком, он закрывал глаза, а второй человек был его хозяином – как будто ты достал своего плюшевого мишку с антресоли и вспоминаешь, какой он был. Ты к человеку относишься как к своему медвежонку. Вот это очень сегодня тронуло и так по-теплому откликнулось. Мне кажется, рыдали все – проснулось все на свете, что можно было. Вспоминаешь свое детство, себя ребенком, и что ты уже не ребенок, и от этого становится так грустно», – говорит Ольга Забоева.
Через проживание эмоций родом из детства будущие больничные клоуны готовятся к встрече со своими главными зрителями – маленькими пациентами красноярских медучреждений. Красноярская школа больничной клоунады существует с 2017 года. Ее выпускники – не аниматоры. Это люди со специфическими навыками и знаниями на стыке актерского мастерства, психологии и циркового искусства. В больничных палатах артисты всегда работают в паре, вовлекая в игру не только детей, но и их родителей, а также медперсонал. В жизни это люди совершенно разных профессий. В этом году школа необычная – больничные клоуны соединят больничную клоунаду и музыкальную терапию. Отсюда обязательное требование к участникам – умение играть на музыкальных инструментах.

«Баян, возможно, удачно впишется в терапию в психоневрологических интернатах. В целом, я уже настроилась укулеле осваивать, и какие-то простейшие шумовые – блокфлейту, может быть», – говорит Мария Самойлова, будущий больничный клоун, преподаватель музыкальной школы по классу баяна и аккордеона.
Неотъемлемый атрибут больничного клоуна, конечно же, красный нос. Процесс его надевания достаточно интимный – нужно обязательно отвернуться от зрителя.

В клоунском носе – профессионалы еще называют его самой маленькой маской в мире – можно позволить себе немного больше, чем обычно. Особое настроение также создает музыка, и образ артиста.

 

«У нас ходит девочка такая – наш клоун – она такая, как зефирка. У нее такое все пышное, все белое, розовое, но здесь у нее висят боксерские перчатки. Когда ты смотришь на этот образ, уже улыбка до ушей. Очень много энергии в этом костюме. Или, допустим, какая-нибудь бабушка. У нас же какое отношение к бабушкам – если бабушка в платочке, то она такая милая старушка. А она какая-нибудь энергичная: у нее аэробные чулки, она все время на аэробике», – рассказывает Екатерина Ускова, руководитель направления больничной клоунады проекта «Дом в горошек» благотворительного фонда «Добро24.ру».
В начале апреля учеников школы ждет следующий этап обучения – музыкальный. После каждый из них выйдет в медучреждения – сначала как сторонний наблюдатель, затем в компании старших товарищей. А уже в мае все они отправятся в самостоятельное плавание в качестве людей особого профессионального назначения – возвращать радость.