В Норильске появится новый жилой комплекс с современной инфраструктурой

467

17 марта 2023


Север края обрастёт новым домами, школами, детскими садами. Благодаря комплексному развитию территории на месте бывшей зоны ветхой застройки вскоре появится жилой комплекс с современной городской инфраструктурой. Это часть комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года.

Свои планы на городской округ Оганер в Норильске компания «Норникель» представила на роуд-шоу архитектурно-строительного форума. Здесь же эксперты, чиновники и бизнес обсудили то, каким они видят развитие северной территории. Главный тезис – городу необходимо комплексное развитие, поэтому компания участвует не просто в финансировании строительства домов, школ и детских садов, но и в обновлении существующих коммунальных сетей и реализации проектных работ. За полярным кругом таких проектов еще не было.

«На текущий момент о нем все отзываются положительно как об эффективном инструменте, который позволяет в короткие сроки в рамках единого решения запускать процессы обновления тех территорий в городской черте, которые вызывали вопросы и нарекания у местных сообществ», – рассказал заместитель директора департамента организации развития Норильска ЗФ «Норникеля» Максим Шаповал.

 

В компании решили расставить приоритеты, поэтому к 2025 году в Оганере должны сначала появиться 3 многоэтажных дома, а рядом с ним школа на 1100 мест и детский сад с бассейном. Еще 5 домов должны возвести к 2029 году. Из 81 млрд рублей, которые «Норникель» выделяет на реализацию комплексного плана развития Норильска, на масштабное обновление Оганера направят 39 млрд. В правительстве края такой проект, несомненно, называют масштабным, и подчеркивают, что строительство на севере требует достаточно больших финансовых и технологических затрат.

«Проект, который мы видим, и этапы его реализации позволяет создать новый микрорайон с новыми подходами к обеспечению комфортной городской среды и привлечь тем самым новых жителей и специалистов, которые требуются. При этом этажность позволяет не только строить комфортное жилье, но и создавать необходимые объекты инфраструктуры. Заселяясь, люди будут иметь созданную социальную среду», – говорит заместитель министра строительства Красноярского края Максим Говорушкин.
Сейчас масштабная стройка уже прошла этапы проекта планировки и межевания. Подрядчик уже находится на месте и выполняет комплекс инженерных изысканий.