«Эконовости»: рейтинг стран по качеству воздуха и рекордное количество пластика в океане
18 марта
Россия заняла 86 место в рейтинге стран с загрязненной атмосферой, а количество пластика в мировом океане превысило 170 триллионов кусков. Подробнее об этих темах – в выпуске «Эконовостей».
86 место по качеству атмосферы
Отчет о качестве воздуха за прошлый год предоставила компания IQAir. За время исследования эксперты проанализировали более чем 30 тысяч станций наблюдения за состоянием воздуха в 131 стране мира.
В итоге специалисты пришли к выводу, что лишь 6 стран во всем мире соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по содержанию взвешенных частиц в атмосфере. Это Австралия, Эстония, Финляндия, Гренада, Исландия и Новая Зеландия. Россия заняла 86 строчку, расположившись между Уругваем и Нидерландами.
Республика Чад заняла последнюю строчку рейтинга и стала самым грязным государством в 2022 году. Показатели взвешенных частиц там в 17 раз превышают норматив ВОЗ. Выше Чада расположились Ирак, Пакистан, Бахрейн и Бангладеш. Кроме того, в общей сложности 118 стран, а это 90% территорий, превышали годовое значение по взвешенным частицам.
Опрос об экологической ситуации
Почти половина россиян не видит изменений в экологии за последние годы. Опрос проводил ВЦИОМ. Мнения респондентов разделились. Так, 22% опрошенных назвали экологическую ситуацию в мире плохой, столько же – хорошей. Но при этом каждый второй (если быть точнее – 49%) считает, что экология за последние 2-3 года в мире ухудшилась. Об отсутствии изменений за этот период заявили 28%.
Если говорить про экологическую ситуацию в России, то здесь результаты примерно такие же. 40% респондентов не видят изменений в экологии России, 35% отмечают ухудшение, 17% замечают улучшение. Среди главных причин плохой экологической ситуации выделяют мусорные свалки и мусоросжигательные заводы, также отмечают деятельность промышленных заводов, транспортные выхлопы и вырубку лесов и парков.
170 триллионов кусков пластика в океане
Количество пластика в Мировом океане превысило 170 триллионов кусков. Об этом сообщают иностранные СМИ со ссылкой на ученых в этой области. Так, по их данным, самая высокая концентрация океанического пластика находится в северной части Атлантического океана. Также некоторые большие мусорные «пятна» обнаружили и в других местах, например, в Тихом океане.
С каждым готом, говорят специалисты, эта проблема становится все серьезнее. Для сравнения, в 2005 году количество объектов из пластика в океане оценивалось в 16 триллионов единиц. И с тех пор их число выросло в 10 раз.
Все эти микрочастицы, разложившиеся под действием солнца, плохо влияют как на морских обитателей, так и на саму экосистему океана. Например, киты, черепахи, рыбы и некоторые морские птицы ошибочно принимают пластик за еду и погибают от голода, забив им свои желудки. Также микропластик попадает и в питьевую воду, а затем и в организм человека. И насколько он вреден для людей – пока никто достоверно сказать не может.- 22.03 Опрос: как красноярцы оценивают ситуацию на дорогах
- 22.03 Новости ТВК 22 марта 2023 года
- 22.03 «Если запросят статус беженца, то выдача может затянуться»: адвокат об экстрадиции Артема Усса в США
- 22.03 «Первый сигнал – выпадение волос и сухость локтей»: врач о борьбе с недостатком витаминов
- 22.03 В Красноярск идет потепление до +9°C