Первый в году случай лихорадки Западного Нила выявили в Красноярске

660

20 марта 2023


Лихорадкой Западного Нила заболела красноярка, недавно вернувшаяся из Таиланда. Об этом сообщил главный санитарный врач по краю Дмитрий Горяев.

Первый в году случай лихорадки Западного Нила выявили в Красноярске

После возвращения из Таиланда красноярка обратилась к врачу с температурой тела 37,5°С и незначительной болью в шейном отделе. Во время отдыха туристку кусали комары, рассказала она врачам.

У девушки взяли анализы и выявили лихорадку Западного Нила. Вирус не передается от человека к человеку, его переносчиками чаще всего являются комары, отметил главный санитарный врач региона Дмитрий Горяев.
Природные очаги лихорадки Западного Нила есть и в некоторых регионах России, однако Красноярский край к ним не относится, добавил Горяев.

Лихорадка Западного Нила –это острое вирусное заболевание. У большинства пациентов симптомы заболевания не проявляются. Тяжелая форма заболевания развивается в редких случаях.


Напомним, за 2 месяца в Красноярском крае выявили 5 случаев заболевания лихорадкой Денге. Двое красноярок заразились в феврале. Известно, что они недавно вернулись из Таиланда.  Еще 3 трем туристам из Красноярка диагностировали лихорадку Денге в марте. Среди них есть годовалый ребенок. Все зараженные также вернулись из Таиланда.