Мэрия обратилась в прокуратуру из-за нового кафе на набережной

720

20 марта 2023


Красноярцы заметили, что у парохода «Святитель Николай» начали облицовывать новый павильон. Горожане возмутились новой постройкой, ведь в октябре прошлого года рядом уже снесли другое незаконно построенное кафе. Как ситуацию объяснили в мэрии и прокуратуре – в материале ТВК.

Мэрия обратилась в прокуратуру из-за нового кафе на набережной

Красноярец заметил рабочих у павильона возле парохода «Святитель Николай» 19 марта и прислал в редакцию ТВК фото. Когда мужчина начал фотографировать происходящее, к нему подбежали рабочие с криками «Не снимать».

Как ТВК пояснили в администрации Центрального района, земля у парохода «Святитель Николай» находится в федеральной собственности и сдана в аренду до 2054 года. На этом участке арендатор построил два кафе, одно из которых снес по решению суда в октябре 2022 года. В начале марта этого года мэрия заметила, что второе кафе собственник начал незаконно расширять и обратилась в прокуратуру.

Представители администрации попросили прокуратуру обратиться в суд, чтобы незаконную пристройку снесли, а с арендатором расторгли договор.
В прокуратуре ТВК подтвердили, что такое обращение получили. Сейчас в ведомстве разбираются, действительно ли у кафе появилась незаконная пристройка.


Напомним, кафе возле парохода «Святитель Николай» начали строить на набережной весной 2021 года. Тогда горожане возмутились такой стройкой, а в мэрии объяснили, что земля находится в федеральной собственности и сдана в аренду до 2054 года.

В 2022 году стройку признали незаконной так как это не обеспечивает правильное визуальное восприятие объекта культурного наследия – парохода «Святитель Николай». Решение о сносе кафе вступило в силу в мае 22 года, однако демонтаж никто не начал, а в июле на незаконном кафе появились плакаты со словами в поддержку спецоперации. Рядом со зданием установили баннер с призывом вступить в «НарКом Z». В сентябре 2022 года на собственника помещения завели уголовное дело за неисполнение решения суда. В октябре 2022 павильон все же начали разбирать