«Вопросы доктору»: как лечить гайморит и храп

826

22 марта 2023


Как лечить гайморит? Может ли заболевание стать причиной храпа? Как бороться с храпом и можно ли его вылечить полностью? На эти вопросы ответил врач Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы доктору».

Как лечить гайморит?

Гайморит – это воспаление гайморовой пазухи и появление в ней какой-либо жидкости, вероятнее всего, воспалительной природы. Заболевание лечит лор. Если гайморит осложнился инфекцией и там есть гной, то назначат антибиотики. Если нет – специальные промывания и спреи в нос, которые уменьшают отек слизистой и улучшаются отток жидкости из гайморовой пазухи.

Может ли гайморит стать причиной храпа?

Храп возникает вследствие дрожания мягкого неба и язычка у спящего человека и его не так просто вылечить. Он нарушает ночное носовое дыхание и может приводить к периодическому ночному апноэ, то есть остановке дыхания во время сна.

На появление храпа у человека могут влиять множество факторов, например, снижение тонуса мягких тканей гортани, гипертрофия мягкого неба язычка, ожирение и другие.

Как бороться с храпом и можно ли его вылечить полностью?

Поскольку храп может появиться по множеству причин, дать простой совет по его лечению сложно. Сначала следует обратиться к лору, а дальше планировать лечение. Практика показывает, что вылечить храп полностью почти никогда не удается.

Другие выпуски программы «Вопросы доктору» смотрите здесь.