«Эконовости»: мораторий на вырубку леса и дефицит пресной воды

613

30 марта 2023


Мораторий на вырубку леса, смягчение требований к бензину и дефицит пресной воды. Подробнее узнавайте в рубрике «Эконовости».

В Красноярском крае и других северных и арктических регионах России необходим мораторий на вырубку леса. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Петербургского института ядерной физики Андрей Нефедов на круглом столе в Госдуме. По его словам, сейчас в нетронутой тайге необходимо запретить промышленные рубки и начать восстанавливать малонарушенные леса.

Так, ученый привел в пример Красноярский край, где собираются строить новые предприятия по переработке древесины в Богучанском и Енисейском районах. По словам Нефедова, реализация этих проектов приведет к уничтожению аборигенных лесов в Приангарье и в южной части Эвенкии, что приведет к нарушению водного режима Ангары и Енисея. Также ученый добавил, что помимо запрета на вырубку требуется расширение закрытой для лесорубов зоны вокруг всех существующих заповедников.


Бензин в России может стать менее экологичным. Смягчить требования к топливу поручили Росприроднадзору. Так, ведомство должно изучить возможность использования монометиланилина в качестве присадки для производства бензина К5. Еще в 2016 году минэнерго запретило использование этой добавки в производстве бензина класса «Евро-5» из-за негативного влияния на состояние агрегаторов и экологию.

Тем не менее, сейчас перед специалистами поставили задачу оценить влияние добавки на атмосферный воздух, выбросы и здоровье человека. Собеседники «Известий», знакомые с ситуацией, объяснили, что 7 лет назад минометиланилин запретили из-за отсутствия достаточного количества исследований. Сейчас данные появились, поэтому и возникла необходимость пересмотра вопроса. Однозначной позиции по безопасности добавки еще нет.


К 2030 году дефицит пресной воды может достичь 40%. Об этом говорится в докладе Глобальной комиссии по экономике воды. Основные причины этого, как следует из документа, климатический кризис, загрязнение водных объектов и неправильное потребление. Именно из-за этих факторов к 2030 году мировой спрос может превысить предложение.

Водный кризис может добраться и до России. Так, по исследованиям ученых, сейчас ресурс распределен неравномерно: 80% воды хранится за Уралом, в то время как 80% потребителей живут в европейской части страны. Кроме того, во многих регионах стоки почти не очищаются.

Тем не менее, есть и другая точка зрения. В России хватает запасов пресной воды, причем ее настолько много, что мы будем готовить жидкость на экспорт. Однако эксперты уверены, несмотря на относительную стабильность в этом вопросе, грамотное распределение водных ресурсов и очистка рек, озер, заливов - обязательное условие сохранения и поддержания водного баланса.