«Культ_тур»: Мотыгинский театр на «Театральной весне» в Красноярске

634

31 марта 2023


В Красноярске проходит главное культурное событие этого месяца – «Театральная весна». В город съехались труппы культурных учреждений со всего региона, чтобы показать бриллианты своих творческих сезонов. Приехал в Красноярск и Мотыгинский театр, известный не только скандалом из-за отсутствия финансирования, но и своими успехами в театральном мастерстве. Чем артисты радовали своих зрителей – смотрите в проекте «Культ_тур».

О Мотыгинском драмтеатре, несмотря на его отдаленность, знают многие культурные деятели по всей России. О нем говорят и его рекомендуют. Труппа приехала показывать красноярцам несколько своих постановок. Один из спектаклей «Чукоккала» – постановка по сказкам Корнея Чуковского.

Крокодил, Бармалей, паучок, тараканище – главные антигерои сказок Чуковского, знакомые каждому ребенку еще с яслей. Вообще Корней Иванович очень плотно вписан в культурный код российского человека: его читают детсадовцам, школьникам, перечитывают студенты и взрослые. Мотыгинский театр тоже решил обратиться к произведениям поэта. Для этого пригласили омского режиссера Анастасию Старцеву, которая и создала бесстрашный концерт на ночь глядя по мотивам «Краденного солнца», «Телефона» и «Тараканища» Чуковского. 

Постановка «Чукоккала», как и все сказки автора, учит детей не бояться, идти сквозь страхи, но при этом сохранять своего внутреннего ребенка, быть эмпатичным и верить, что добро, в конце концов, победит. А главные герои в лице детей-фантазеров наглядно это демонстрируют самой маленькой аудитории. 

«Наверное, те страхи, которые есть у детей, присутствуют и у взрослых, мы не разделяем этот момент. В своем возрасте я тоже могу боятся темноты и это нормально. Поэтому я считаю, что этот спектакль и для детей, и для взрослых, и эти яркие краски – это яркие акценты в наших жизнях, которых мы может боимся, мы с ними живем, и их нужно просто принять», – считает артистка Ангелина Станчина.

У Мотыгинского драмтеатра в этом году круглая дата – 30 лет с начала работы. За это время учреждение успело зарекомендовать себя, несмотря на очевидные географические трудности. Театр находится в отдаленном поселке с населением менее 10 тысяч человек. Но это не мешает труппе функционировать, развиваться и создавать что-то особенное. Не так давно состав Мотыгинского театра пополнили молодые артисты, среди которых оказался и Максим Юшко: 

«Как-то манила меня природа. Я случайно нашел этот театр. Но оказалось, что на первом курсе об этом театре мне говорил педагог, что в Сибири есть такой театр за тремя реками, в лесу, деревянный домик. Я был наслышан, как о сказке. А спустя 4 года я случайно наткнулся на этот театр, отправил портфолио, меня взяли. Я сказал педагогу, и педагог мне говорит: "Так это тот театр, о котором я говорил на 1 курсе". Как-то так получилось, какая-то магия меня притянула».

Особенности работы в Мотыгинском театре, говорят актеры, есть. Например, достаточно быстрая сменяемость постановок. Спектакли в этом месте долго не живут, просто потому, что их некому становится смотреть. Поэтому ребята много гастролируют, посещают театральные фестивали и создают искусство в достаточно сжатые сроки, что определенно заслуживает еще большего уважения.  

«Здесь ты понимаешь: "Да, театр небольшой, население маленькое". Но при этом ты работаешь, каждый день ты работаешь. Я считаю, что это намного лучше, чем год просто сидеть в большом театре. Да, ты можешь своим знакомым говорить мол вот я в большом театре, а внутри ты будешь понимать, что у тебя ничего не меняется в жизни, и ты не растешь никуда. Это даже больше интересно. Ты можешь попробовать себя в разных ролях. Я за год могу сыграть 10 ролей, а в другом театре это могло бы быть 3 роли. И естественно, когда ты играешь много, ты больше понимаешь, больше чувствуешь», – отмечает Ангелина Станчина.

Мотыгинский театр – своего рода феномен, в культурной жизни края точно. Официально статус театра учреждение получило 30 лет, но существовать оно начало еще задолго до этого. За все время через что только не приходилось проходить труппе – это и отсутствие финансирования, и кадровые перестановки, территориальная отдаленность. Но до сих пор театр справляется, живет и не просто живет, а процветает. 

В год творческий коллектив презентует по 7-9 постановок, которые подходят как совсем маленьким зрителям, например «Чукоккала», так и взрослым, то есть серьезные драматические произведения. Труппа много гастролирует, поэтому о всех перемещениях актеров можно узнавать в соцсетях театра.