«Так пьянство не победишь»: мнение красноярцев о планах вернуть вытрезвители

801

6 апреля 2023


Вытрезвители – явление, исчезнувшее больше 10 лет назад. Но его вновь хотят воскресить. Это стоит и денег, и коллективных споров. Федеральные власти уже разрешили регионам возрождать забытый институт. Есть даже примерные подсчеты: краевой казне это обойдется примерно в 120 млн. Появлялись и ориентировочные даты открытия центров отрезвления, но все снова встает на паузу. А нужны ли городу подобные центры и траты на них? Обсуждали в «Прямом эфире» на ТВК.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Денис Терехов голосовал против идеи возвращения вытрезвителей. Вот, что он думает об этой инициативе:

«Я считаю, что это советский пережиток.То, что было раньше – тихий ужас. Что-то мне подсказывает, что ничего принципиально не изменится. Это будет напоминать коммерческие эвакуаторы, которые работают от плана. В эти вытрезвители будут тащить всех подряд – и тех, кто выпил кружку пива, и тех, кто напился до смерти. К тому же, это чудовищная коррупционно-емкая история. Кто будет определять, что человека нужно вытрезвлять? Самый простой кейс – люди выпивают в ресторане и вышли на крыльцо покурить. Их нужно везти в вытрезвитель. Все эти нюансы шершавым языком закона не опишешь. И если главная цель – борьба с пьянством, то так пьянство не победишь. Таким образом можно только набить карманы», – считает Денис Терехов.
По статистике, много людей замерзают пьяными на улице. Авторы законопроекта о вытрезвителях считают, что учреждения помогут спасти десятки жизней таких людей. Такие разговоры Денис Терехов назвал «социальным популизмом».

В «Прямом эфире» ТВК свои мнения о создании вытрезвителей в городе высказали и красноярцы. Вот какие истории они рассказали:

«С одной стороны, вытрезвители нужны. Но я хочу пример про обеспечение привести. Я не первый год лежу в больницах. По телевизору показывают чистый аккуратненький вытрезвитель, все так красиво, а в кардиологии больницы №20 – кошмар. На помойках по городу можно собрать подушки лучше, чем там. Врачи хорошие, но обеспечения нет. Почему-то в вытрезвитель нужно все новенькое, а для больных людей – с помойки. Лучше эти 100 млн отправить на обеспечение больниц », – говорит Татьяна.
Нужны ли вытрезвители с медицинской точки зрения вытрезвители людям, которые перебрали с алкоголем? Об этом рассказал врач Юрий Тяжельников.

«Конечно, алкогольное опьянение может вызвать осложнение. Лечебные учреждения не всегда готовы принимать пьяных людей. Нет дежурных наркологов, нет опыта работы с таким контингентом. Мы думаем, что вопрос создания вытрезвителей крайне актуальный », – сказал Юрий Тяжельников.
По данным полиции и следователей, много преступлений совершаются в состоянии опьянения. Как правило, это бытовые преступления, которые совершаются дома.

Своими историями из советских вытрезвителей в прямом эфире поделились красноярцы. И далеко не все из них – радужные:

«Больше 10 лет назад я был клиентом нашего Кировского вытрезвителя. Тогда туда гребли всех. Человек слегка подвыпивший – сразу забирают. Когда я туда попал, я 3 часа стоял на ногах и брезговал садиться. Среди ночи меня отпусти, мол, иди домой – добирайся как хочешь. Смысла возвращать вытрезвители я не вижу», – говорит Михаил.

«Мой двоюродный брат умер от пьянки, он замерз. Я звонил в полицию, предупреждал, что он пьет. Его забирали в отдел, 2 часа там продержали и отпустили. 200 метров он не дошел до дома и умер с бутылкой за пазухой. 28 лет парню было. И у меня такой вопрос. Сколько стоит воспитать и вырастить человека? Зачем закрыли вытрезвители? Пьянство – это болезнь. Их надо лечить и ограждать от самих себя. Если бы мой брат попал в вытрезвитель, он бы выжил. В милиции мне на утро сказали «Извини, у нас закон такой» когда я плачу налоги, я хочу, чтобы наши граждане жили и развивались. Я хочу, чтобы государство всех защищало», – рассказал Андрей.


Напомним, 4 вытрезвителя должны были заработать в Красноярском крае весной этого года. Два в Красноярске, еще по одному – в Норильске и Ачинске. Подробнее о том, как должна была работать эта система – по ссылке.