«Вопросы психологу»: почему возникают тревожные мысли о работе в отпуске?
15 апреля
Почему в отпуске или в выходные не покидает чувство тревоги из-за работы? Как с ним справиться? Об этом узнаете в рубрике «Вопросы психологу».
Почему в отпуске или в выходной не покидает чувство тревоги из-за работы?
Чувство тревоги в отпуске или в выходные дни, чаще всего, возникает из-за страха потерять контроль над происходящим. В этот момент наши мысли могут быть такими: не допустил ли я ошибку, не потеряю ли я клиента, пока отдыхаю, справятся ли без меня мои коллеги, вдруг что-то пойдет не так.
Эти мысли провоцируют тревогу, а чтобы с этой тревогой справиться, мы ищем разные способы. Например: постоянно мониторим рабочие чаты, проверяем почту несколько раз в день.
Как с этим бороться и как научиться расслабляться и отдыхать?
Чтобы дать себе разрешение на отпуск и начать расслабляться, нужно выписать все мысли, которые запрещают вам это сделать и которые и создают чувство тревоги. Недостаточно просто прокрутить их в голове, потому что оспорить и увидеть нестыковки в том, что говорит ваш внутренний голос, сложнее. А вот когда вы переносите эти доводы на бумагу, провести когнитивный диспут будет намного легче.
Когнитивный диспут – это техника, которую используют в КПТ. Ее суть в том, чтобы оспаривать мысли через задавание вопросов.
Как вести диспут с самим собой? Необходимо последовательно ответить себе на следующие вопросы:
Какие есть аргументы в пользу того, что эта идея верна?
Какие есть аргументы в пользу того, что она неверна?
Что произойдет при самом нежелательном развитии событий?
Что предпринять, если это случится?
Что произойдет при самом благоприятном исходе?
Какой сценарий наиболее реалистичен?
Каковы последствия веры в эту мысль?
Что я сказал бы своему другу, если бы он попал в такую ситуацию?
Выпишите все идеи и образы, которые провоцируют вас. Например, без меня все рухнет, клиенты уйдут, я останусь без денег, по возвращении придется очень долго вливаться в работу, мне написали, а я сразу не ответил, что обо мне подумают, я должен все контролировать и так далее. Оспаривайте их по той же схеме: начните сомневаться в мыслях и задавать к ним вопросы: а всем ли моим тревожным мыслям стоить доверять?
Также важно убедиться в том, что у вас не возникают когнитивные искажения, вызывающие тревогу: «чтение мыслей» и «предсказание будущего». Если заметили их, остановите этот поток путем того же когнитивного диспута.
Кроме уже названных приемов, справиться с тревогой помогут и техники расслабления. Например, прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону, фиксация на дыхании или переключение внимания. Также можно выделить отдельное время на тревогу – буквально 15 минут, в которые вы разрешаете себе тревожиться по поводу работы. Лучше делать это с утра.
Если эти способы не принесли желаемого успеха, а желание все же разобраться с вопросом осталось, то самое время обратиться за помощью к психологу.
- 26.09 Грузинская и азиатская кухня и возрождение сибирских блюд: в Красноярске открываются новые рестораны
- 26.09 Новости ТВК 26 сентября 2023 года
- 26.09 Самые переполненные школы Красноярска: смотрим на карте
- 26.09 Премия «Человек года» в Красноярске: дата, тематика и номинации
- 26.09 «У человека с гипертонией не всегда болит голова»: красноярцам рассказали о мифах вокруг болезней сердца