«Вопросы юристу»: как оформить имущество на жену?
25 апреля
Как оформить имущество на жену? Что делать, если страховая компания отказывает в оформлении страховки? На эти вопросы ответила адвокат бюро «Хорошев и партнёры» Виктория Лобанова в рубрике «Вопросы юристу».
Страховая компания отказывает в страховании моего автомобиля. Законно ли это? Как добиться, чтобы страховку все-таки оформили?
Официально вам не могут отказать в заключении договора ОСАГО, если вы предоставили все необходимые документы. В силу ст.№426 ГК РФ страховая компания обязана заключить договор вне зависимости от того, нравится ей клиент или нет.
В случае неправомерного отказа страховая компания по закону будет привлечена к административной ответственности. Штраф для юридических лиц по ст. №15.34.1 – до 300 тысяч рублей, для должностных – от 20 до 50 тысяч рублей.Если страховая компания отказала, вам нужно:
–попробовать оформить полис ОСАГО на сайте страховщика или обратиться в офис страховой компании;
–если вам отказали, предупредите «страховую» об ответственности по ст. №15.34.1 КоАП РФ и скажите, что обратитесь в суд. Требуйте официального письменного отказа, а происходящее снимайте на видео, озвучив дату, время и название страховой компании.
-если компания предоставила письменный отказ и указала там незаконную причину, направьте жалобу в Центробанк, РСА и Роспотребнадзор. К жалобе приложите копию отказа и видеоматериалы.
-если вам отказали предоставить письменный отказ, напишите заявление на заключение полиса ОСАГО самостоятельно и попросите его зарегистрировать, присвоив дату и регистрационный номер. Еще один вариант – направить заявление страховщику заказным письмом с уведомлением о вручении.
-в течение 30 дней страховая компания будет обязана либо оформить договор либо предоставить официальный письменный отказ. Если причина изначального отказа была вымышленной, то на этом этапе чаще всего страховщик оформит договор ОСАГО.
-Если все это не помогло, обращайтесь в суд с требованием о понуждении к оформлению договора ОСАГО в случае неправомерного отказа страховщика. Судебные издержки страховая компания будет обязана оплатить.
Как переоформить имущество на жену? Что для этого надо сделать?
Процедура переоформления зависит от того, в чьей собственности находится имущество – будет ли это единоличная собственность супруга или долевая. По умолчанию закон предусматривает, что имущество, приобретенное в браке, является общим. В данной ситуации может помочь составление брачного договора через нотариуса.
Альтернатива брачному договору – соглашение об определении долей, которое также можно заключить у нотариуса.Документы, необходимые для перерегистрации квартиры по брачному договору:
-паспорта супругов;
-брачный договор;
-свидетельство о заключении брака;
-документ, подтверждающий право собственности на переоформляемую квартиру (например, выписка из ЕГРН).
Имущество, приобретенное до брака или полученное в дар, считается личной собственностью каждого из супругов, поэтому он может подарить имущество супруге через договор дарения.Документы, необходимые для переоформления квартиры на основании соглашения об определении долей:
-заключение соглашения об определении долей, удостоверенное нотариусом;
-государственная регистрация права долевой собственности;
-заключение договора дарения, по которому один супруг дарит свою долю второму супругу.
Если же квартира принадлежит лицу на праве долевой собственности, значит каждому из супругов принадлежит определенная доля. Значит, муж может просто подарить свою долю жене.
- 26.09 Грузинская и азиатская кухня и возрождение сибирских блюд: в Красноярске открываются новые рестораны
- 26.09 Новости ТВК 26 сентября 2023 года
- 26.09 Самые переполненные школы Красноярска: смотрим на карте
- 26.09 Премия «Человек года» в Красноярске: дата, тематика и номинации
- 26.09 «У человека с гипертонией не всегда болит голова»: красноярцам рассказали о мифах вокруг болезней сердца