«Эконовости»: самые курящие регионы и проблемы сохранения лесов

700

26 апреля 2023


Регионы-курильщики, превышение антибиотиков в клубнике и 3 главные проблемы сохранения лесов. Подробнее об этих темах в рубрике «Эконовости».

Меньше курильщиков

В России число курильщиков уменьшилось практически на 1,5 млн человек. Это данные сервиса FinExpertiza за 2022 год. Самыми курящими регионами, согласно исследованию, стали Алтай – там табачную продукцию употребляют 34% населения, далее идет Сахалинская область – там курят 33% населения, и на третьем месте – Магаданская область с практически 32% курящего населения. 

А меньше всего вредной привычке подвержены жители Чечни, там курят лишь 3% населения, далее идет Ингушетия с 4% курильщиков и Дагестан и 6% курящего населения. В целом по России курит каждый третий мужчина, и только каждая 12 женщина. Общее число курильщиков по стране составляет около 23 млн человек. 

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, комплекс антитабачных мер в стране дает положительный эффект – средний возраст курильщиков повышается, а их доля снижается. 

Токсичная клубника

В российской клубнике выявили 20-кратное превышение антибиотиков. Об этом рассказал замруководителя Россельхознадзора Антон Кармазин. Речь идет прежде всего о тетрациклине – это медицинский препарат, который используют для лечения пневмонии, бронхита, гнойного плеврита и не только. По словам Кармазина,  за три месяца с начала года специалисты зафиксировали больше 1,5 тысяч случаев превышения максимально допустимых показателей токсичных веществ в ягоде. Все из-за того, пояснили в ведомстве, что скоропортящаяся продукция, ягоды в том числе, помимо пестицидов могут обрабатывать антибиотиками для лучшей сохранности при транспортировке. И допустимые уровни содержания таких веществ законодательно не регламентируются. 

Отметим, что при бесконтрольном применении антибиотиков они могут накапливаться в организме. То есть когда будет реальная угроза в виде чужеродных бактерий, их сопротивляемость будет меньше. Тем не менее, сейчас Россельхознадзор обещает провести мониторинг этой ситуации, и взять проблемы на контроль. 

Три главные проблемы сохранения лесов в России

На круглом столе «Успешный опыт реализации лесных проектов» эксперты озвучили опасения. Первое – это нехватка сотрудников в лесничествах. По словам координатора лесоклиматических проектов «Движения ЭКА» Андрея Шалькова, есть регионы, где на одного мастера приходится 1 млн га земель. При этом ему нужно и следить за лесохозяйственными работами, и за противопожарными мероприятиями и за охрану от незаконных вырубок. Для того, чтобы решить эту проблему эксперты круглого стола предложили набирать волонтеров, которые будут помогать патрулировать территории. 

Вторая проблема, по мнению ученых, – непрогнозируемые катаклизмы, например, увеличение количества засух, наводнений, пожаров, ураганов. Здесь ученые предлагают развивать лесоклиматические проекты и воспитывать экологическое сознание у населения. 

И третья проблема, которую озвучили эксперты, – загрязнение из-за неправильной утилизации отходов. Дело в том, что выброшенные отходы загрязняют почву, водные объекты и угрожают здоровью животных. В таком случае, опять же могут помочь волонтеры, если начать их привлекать к уборкам.  


Общественники представили данные о загрязнении воздуха в Красноярске за неделю. Наиболее загрязненным районами с 17 по 23 апреля оказались Железнодорожный и Ленинский. А самыми чистыми стали Октябрьский и Центральный районы.