«Александр Усс. Доклад окончен»: большой репортаж ТВК

2017

28 апреля 2023


«Парадокс Усса» – местный политик, вселяющий надежды, в начале губернаторского пути, и чуть ли не самый непопулярный глава региона – в конце. Почему так произошло? Какие события в регионе стали вызовом для губернатора? А какими действиями и словами Усс сам испортил себе репутацию? Вспоминаем 5 лет губернаторства и подводим итоги в большом репортаже Алёны Кузнецовой «Александр Усс. Доклад окончен».

2017 год. Первое публичное появление Александра Усса в качестве губернатора Красноярского края. Правда, пока с приставкой и. о. И, тем не менее, Уссу сложно скрыть радость – улыбка с лица нового главы региона не сходит. Тогда настроение Усса, казалось, разделяли многие. Впервые почти за 20 лет губернатором стал известный в крае человек, а не московский посланец. История Усса уникальна: в 2002 году он проигрывает губернаторские выборы, 15 лет работает председателем Заксобрания, и вот, наконец, его назначают  на долгожданный пост. Такого в электоральной истории России не было. До Усса краем поочередно руководили приезжий генерал Лебедь, олигарх Хлопонин, москвич Кузнецов, новосибирец Толоконский. Возникли ожидания: наконец-то наш, уж он-то наведет порядок, потому как красноярец и знает все местные проблемы. 

Из программы «После новостей». 2018 год:

Ксения Черепанова, ведущая: С 1998 года, когда победил генерал Лебедь, 20 лет в крае не было местного губернатора. И даже те, кто настроен оппозиционно, возлагают на вас надежды определенные. Вас это раздражает, они вас вдохновляют или мешают эти ожидания? 

Александр Усс: Я думаю, наверное, ни то,  ни другое, ни третье. Я говорил, выступая на нашем политсовете, что у меня нет другой цели сегодня… я состоявшийся, состоятельный человек… кроме мужского желания сделать наш край еще более авторитетным, а жизнь здесь более привлекательной и комфортной.

И в начале губернаторства у Усса все, кажется, идет хорошо. В сентябре 2018 он без проблем избавляется от приставки и.о. – избирается губернатором с результатом 60%. В бюллетени рядом стоят два молодых неизвестных кандидата. В Красноярске открывается новый аэропорт, город преображается к Универсиаде: всюду идет благоустройство, реконструкция Мира, по всему городу появляется подсветка, построена развязка на 4 мост. Сама Универсиада в итоге проходит успешно. Да, подготовка стартовала еще при губернаторе Кузнецове, да и саму Универсиаду в Красноярске пролоббировал Кузнецов, но Усс вполне благополучно завершает начатое. 

Но главное – губернатор обещает решить самую больную, экологическую проблему. А именно – газифицировать край к 2023 году и построить метро к 2024:

«Если все будет нормально, то скорее всего газ у нас появится уже в 2023 году».


«Ну, план, он всегда остается планом. Тем не менее, уверенность в том, что метро действительно будет реализовано к 2024, максимум 2025 году сегодня очень высока». 

Этот успешный период Усса завершается летом 2019 года – скандалом. Глава счетной палаты Татьяна Давыденко обвинила в том числе и Усса в хищениях леса. На пост руководителя краевого счетного ведомства Давыденко, к слову, в своем время назначило Заксобрание под председательством Усса. 

Давыдено быстро уволят. В подконтрольных и государственных СМИ этот конфликт пиарщики Усса будут стараться нивелировать, распространяя информацию, что Татьяна Давыденко просто мстит Уссу за то, что тот отобрал у Дывыденко многомиллонный бюджетный конкракт, связанный с лесоохраной и вертолетами. Но в интернете развивается своя, другая история. 

Там, как нарастающий ком, развивается история, что Давыденко сказала правду, и ей теперь мстят за эту правду. В интервью на федеральных каналах все  видят слезы главы счетной палаты и ей сочувствуют.

Ситуация выходит из-под контроля, власти не удается загасить скандал в сети, тем более, что к Давыденко присоединяется Анатолий Быков. У последнего своя обида. Друг Усса Быков рассчитывал, что при новом губернаторе сможет расставить на какие-то посты своих людей. Но получил отказ. 

«Не надо было идти на должность губернатора, ну будь ты бизнесменом, ты состоятельный человек, ну поработай ты в бизнесе, нет надо этой рукой держать власть, а этой брать то что происходит у нас сейчас в Красноярском крае, богатом Красноярском крае», – заявлял тогда Быков.

К слову, меньше чем через год после этого интервью Быкова арестуют по обвинению в убийстве 27-летней давности. А позже осудят на 13 лет и заведут еще несколько уголовных дел. Сам Быков и его соратники считают: это дело рук губернатора. 

«Против меня организовано преступление губернатором Уссом и генералом Речицким», – сказал Быков в суде.

Конечно, ни Усс, ни Речицкий к делу Быкова отношения не имели. Против Быкова работали федеральные силовики, которые уже очень давно даже в известность не ставят местную власть о своих намерениях. Тем не менее, история Быкова сыграет на снижение рейтинга губернатора. 

Но вернемся к лесам и Давыденко. По случайному совпадению, спустя месяц после ее заявления о хищениях в лесной отрасли – леса края вспыхнут. И их не будут тушить. Красноярск, в котором и так сложно дышать, затянет едкая гарь. Первые дни от губернатора – никаких комментариев. Потом успокаивающие – все под контролем. Когда дышать становится совсем невозможно, а пожары продолжают полыхать, губернатор Усс с эмоциональной и человеческой точек зрения, совершает грубую ошибку, делая заявление, которое ему еще долго будут припоминать. 

«Вот, если у нас зимой холодная погода, и возникает метель. Никому же не приходит в голову топить айсберги – с тем, чтобы у нас было потеплее? Вот нечто похожее, думаю, применительно и к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может даже где-то и вредно».

Дальше – еще одно стихийное бедствие. Топит Канск. 

И еще одно неосторожное высказывание. На встрече с жителями Усс предлагает «качнуть права» и поправляет воротничок. 

Местная жительница: Вы дорогу нашу видели? А если сейчас вода пойдет и размоет? За нами вертолеты будут присылать?

Александр Усс: Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже вам могу качнуть.


Александр Усс: Спокойно, спокойно.

Местный житель: Давайте я вам сейчас проясню. 

Александр Усс: А я вам поправлю воротничок. Нормально. Все будет хорошо.

Итог непростого для Усса лета 2019 года – митинг за его отставку, организованный сторонниками Быкова. От былых иллюзий у  жителей края, кажется, почти ничего не осталось. В народе говорят даже, что уже и Толоконский выглядит не таким плохим. 

И год спустя – новое ЧП в крае. Разлив дизельного топлива в Норильске. Экологическая катастрофа. 

Усс отмалчивается, пока о происшествии не заговорил президент. На совещании с Путиным Усс произносит свое теперь уже известное «Доклад закончил». 

Александр Усс: Доклад закончил. 

Владимир Путин: Ну что доклад-то. И закончил. Делать-то что? Вы же губернатор. 

Череда чрезвычайных происшествий в крае сменилась чередой коррупционных скандалов. Аресты министра лесного хозяйства Димитрия Маслодудова, бывшего начальника ЦСМ, советника и приятеля губернатора Василия Моргуна – ему инкриминируют превышение полномочий. Арестован за мошенничество исполнительный директор строительной компании «Сибиряк» Константин Егоров, сын Владимира Егорова, которого называют чуть ли не другом губернатора. Также под следствием экс-глава Балахтинского района Николай Юртаев – у семьи Усса в его районе бизнес-активы и земельные участки. 

По делу метро – арестованы министр транспорта Константин Димитров, проектировщик Олег Митволь, бывший директор «Краевого транспортного управления» Константин Мандров. Говорят, под подозрением даже председатель правительства края Юрий Лапшин.

Более того, не решается, а в какой-то момент даже усугубляется проблема «черного неба». Зимой 2020 года она выходит на федеральный уровень. Город задыхается, и красноярцы в соцсетях просят известных журналистов, блогеров, звезд рассказать об удушающей дымке над миллионным городом. 


На просьбу откликается журналист Алексей Пивоваров, позже признанный иноагентом. И вновь череда каких-то неуправляемых обстоятельств. Власти усиленно пытаются убедить людей, что Красноярск задыхается не из-за выбросов предприятий, а из-за того, что частный сектор отапливается углем. И тут публичной становится информация, что сын Усса совладелец угольного разреза на территории Красноярского края. Губернатор сам подтверждает это в интервью. 

«На самом деле мой сын является одним из бенефициаров небольшого угольного разреза, который, если я не ошибаюсь, добывает порядка 2 миллионов тонн и это не оказывает никакого влияния на наши стратегические решения, абсолютно, это просто смешно».

В общественном сознании несбывшаяся газификация края и угольный разрез сына губернатора складываются в конфликт интересов. Мол, раз у семьи Усса угольные активы, то переводить край на газ ему не выгодно. Но на деле, решение здесь принимает не губернатор.  

«Мы все понимаем, что газификация от губернатора не зависит ровным счетом никак. Там в Москве сидит Миллер, и Миллер, скорее всего, решает, будет газификация в Красноярске или не будет. У нас может быть губернатором Усс, может быть Котюков, может быть Сокол, вообще кто угодно.  Вот от этого человека, сидящего на Мира, 110 газификация не зависит никаким образом», – считает политконсультант, руководитель коммуникационного агентства Василий Дамов.  


«Я лично не могу оценить вот этот вклад вот этой вот связи "отец-сын" в экологию. Это просто так сказать прилепили. Это не тот факт. Факт другой, что экологическая ситуация планомерно впечатление, что ухудшалась», – отмечает политолог Кирилл Дюндик.

В итоге нерешенная экологическая проблема, ЧП на территории края, ошибочные высказывания Усса и коррупционные скандалы дали свои плоды. Усс оказался в кремлевском рейтинге аутсайдеров по уровню доверия. Его в январе 2021 опубликовало РБК. И тут же инсайдеры и Telegram-каналы начали провожать непопулярного губернатора в отставку. Слухи возникали стабильно. Сам Усс, комментируя разговоры о своем возможном увольнении, отвечал: меня провожают раз в квартал, а вообще-то все решают президент и земляки. 

«Доброжелатели, но правда другие, сказали, что я доработаю до Нового года. Прошло 5,5 лет. Каждый квартал предрекается моя отставка. 5,5 – это больше стандартного губернаторского срока, но вопрос совершенно в другом. Должность губернатора – это не привилегия, не награда, это работа в самом прямом смысле слова, это тяжелая миссия, которую я выполнял, и буду выполнять столько, сколько определит президент и мои земляки красноярцы».

Усс фактически заявляет, что готов работать и уходить никуда не хочет. И сразу – череда крупных во всех смыслах, и явно созданных для пиара проектов. Огромный крест на въезде в город и самая большая новогодняя елка уже есть. 

Тогда по инициативе губернатора появляются самая длинная в России лестница и самый высокий флагшток с триколором. 

Флагшток, к слову, становится своеобразным символом неудач губернатора Усса. Его быстро устанавливают, помпезно отрывают, заносят даже в книгу рекордов России. Но с природой не поспоришь. Из-за сильного ветра, флаг то как будто в день траура, приспускают, то он и вовсе рвется, не выдержав порывов.

«Для меня удивительно до сих пор, что во власти – это не только Усса касается – не научились признавать ошибки. Но ведь можно было сразу, как только стало понятно, что вся конструкция как-то сконструирована не так. Можно было выйти, сказать: "Уважаемые красноярцы, хотели как лучше – не получилось. Пожалуйста, извините. Мы немножко накосячили, сейчас мы все исправим. Сейчас мы пересчитаем проект, заново что-то укрепим". Можно же наверняка что-то сделать. Но для этого нужно признать, что ты ошибся. Но проблема в том, что никто не вышел, ни один человек не вышел и не сказал: "Ребята, это наша ошибка, мы сделали неправильно"».

Еще один памятник губернаторству Усса, который видят красноярцы каждый день, заборы с баннерами «Здесь будет метро». Люди шутят: впору в конце лозунга пририсовывать вопросительный знак. Участки перекрыли, плакаты натянули, а работы не начинают больше полугода. 


Край добился федеральных денег на красноярское метро, но проекта нет, а бывший проектировщик – в СИЗО. Примерно в этот же период еще один удар по имиджу – с поста мэра «уходят» популярного у красноярцев Сергей Ерёмина. Говорят, у него личный конфликт с губернатором – мэр стал слишком самостоятельным. 

В итоге складывается ситуация, когда народ обвиняет во всех проблемах губернатора, и не стесняется выражать это в соцсетях, а соратники губернатора выпускают  фильм о свершениях Усса «Наша пятилетка», а на прямой линии он заявляет: готов пройти на второй срок.

«Я действительно готов идти на второй срок. Считаю, что есть силы, есть планы».

Фактически это начало избирательной компании. По городу и краю поехали новые автобусы, на которых написано, кто помог их купить, Усс снимается в сериале «Красный яр». Появляются билборды – «Пять УССпешных лет». 

И все, кажется, идет по плану. Пока сына губернатора Артёма не арестовывают в Италии по подозрению в уклонении от санкций и отмывании денег. США требует итальянцев выдать им Усса-младшего. 

Возникает вопрос: как эта история скажется на шансах Александра Усса остаться на посту. С одной стороны – он, как говорят пропагандисты, заложник в недружественной стране. С другой – как ни крути – под следствием. Но самое главное, это вызывает очередную порцию ненависти. Сын губернатора не в зоне СВО, не защищает Отечество, он в теплой стране, живет себе спокойно, являясь богатым человеком, имея счета в евро и долю в отеле на Сардинии. 

«Я считаю, что эта история, естественно, сыграла, она поляризовала население. Кто не любил Усса, еще больше его не полюбил. А кто любил – пытался это героизировать», – считает Кирилл Дюндик.


«На мой взгляд, это достаточно драматическая, даже трагическая ситуация. Мы все отцы. Мы имеем дело с политически ангажированным давлением. Сын попадает под преследование. С шансами на продолжение, не продолжение срока эта история не связана», – уверен политолог Виктор Потуремский.

К концу 2022 года, желание видеть Усса губернатором у жителей края близко к нулю. Слухи об отставке все появляются и появляются. Комментаторы в соцсетях только этого и ждут. И этот парадокс еще предстоит изучить и осмыслить.  Все помнят о провалах Усса. Но это эмоциальные вещи. По объективным   социально-экономическим показателям, край на хорошем уровне. Доходы бюджета за время губернаторства Усса выросли почти в два раза.

«Людям, живущим в Красноярске, или там людям, живущим в Ирбейском, или людям, живущим в Енисейске, им же на цифры, которые Минэкологии предоставляет, что по итогам года что-то улучшилось или ухудшилось на 14,8%, им в общем все равно. Они видят, что вокруг происходит. Это, на самом деле, очень странно слышать, может быть. Задумайтесь. Я полчаса примерно размышлял в день, когда случила отставка, с чем ассоциируется, что хорошего останется для Красноярска? И я вот этого символа, который останется, найти так и не смог. Возможно, я не в ту сторону думаю. Ну, да, возможно останется увеличение там чего-нибудь на 14,8. Но это забудут завтра. Если еще не забыли», – делится Василий Дамов.


«Если говорить про Александра Викторовича, то управленческая модель и собственно качество коммуникаций не полностью попадало в запрос со стороны избирателей. Это дало те результаты, которые дало. То есть при формальных успехах даже тех, которые вы озвучивали: бюджет универсиаду, список успехов Александра Викторовича можно продолжать. Но то что касается коммуникаций, то что касается собственно взаимодействия с избирателями это было, ну на мой взгляд, не сильное место. В том числе, я считаю, что эта проблема и соответствующих профессионалах в окружении губернатора», – считает Виктор Потуремский.


«У Усса не было каких-то провалов. У него успехов не было. Вот в чем беда. Мы живем ради чего? Мы живем ради впечатлений, отношению к жизни. И, наверное, главным мерилом является то. Что люди недовольны своей жизнью. Пусть бы у нас не было енисейской Сибири, пусть был бы бюджет маленький, но у нас бы была атмосфера, в которой мы радуемся и любим свою землю», – добавляет Кирилл Дюндик.

А дальше – развязка истории с сыном – итальянский суд постановляет экстрадировать Усса-младшего, как и просят американцы. День спустя – сюжет, достойный боевика, 40-летний Артём сбегает из-под домашнего ареста в Италии, как пишут местные СМИ, при помощи российских спецслужб, и спустя 3 недели возвращается в Россию. Усс-старший записывает видео, где благодарит всех причастных. Отдельное «спасибо» адресует Путину:

«Где-то внутренне я был убежден, что и справедливость на свете есть, и Артём – сибиряк, поэтому выдержит эти испытания и обязательно вернется на родину. Этот путь, конечно, был очень непростым, есть много версий и предположений, как в наших, так и в зарубежных СМИ. Я не стану их комментировать. Хочу от всей души сказать спасибо тем, кто поддерживал, болел. Отдельные слова благодарности нашему президенту. Он не просто руководитель нашего государства, он человек с большим и открытым сердцем».

Это последнее заметное выступление Александра Усса в качестве губернатора. Позже, после отставки, политологи скажут: публично связывать президента с криминальной историей было ошибкой. 

«Есть одна из версий, что вот последнее его обращение, где он благодарил президента, что это сыграло ему в негатив, что он приклеил президента к этой истории. Это могло сильно не понравиться. Возможна такая версия», – считает Кирилл Дюндик.


«Я не очень понимаю, что в этом высказывании могло не понравиться. Человек совершенно искренне хвалит. Я бы сказал вот как. В Кремле могло не понравиться… я потреблю может быть не самый этичный глагол … могло не понравиться, то, как в последние несколько недель или месяцев человек откровенно выпрашивал должность. Ну то есть вот эти все размещения в федеральном СМИ, что-то еще. То есть человек ходил и говорил: ну, пожалуйста, ну, оставьте, ну, пожалуйста, я хочу. Вот это могло в комплексе не понравиться, а то что он сказал конкретной фразе, я не думаю, что это важно», – комментирует Василий Дамов.

Наблюдатели уже называют все, что произошло – «Парадоксом Усса». Экономические показатели лучшие за последние много лет, а по человечески губернатор Усс жителям края категорически не нравился. Ирония судьбы в том, что впервые местный губернатор стал одним из самых непопулярных. Усс как человек из 90-х пришел словно не в ту эпоху и не поместился в новую управленческую вертикаль. Безусловно, объективную оценку это время и этот губернатор получит годы спустя, когда эмоции улягутся. Может, она кардинально изменится, может останется прежней, а может быть, все еще проще – Усс оказался в кресле губернатора в ту эпоху, которая уже давно ушла.