«ВЫ МОЖЕТЕ 10 ЛЕТ НЕ ЗНАТЬ О ЧЕРВЯКЕ»
как красноярцам удаляют органы из-за паразитов и можно ли выявить «чужого» в организме
Красноярцу удалили половину печени, потому что в ней завелись черви. Паразита у мужчины нашли случайно, никаких симптомов у него не было. На УЗИ увидели лишь черную точку. Если бы мужчина затянул с лечением, то мог бы не выжить.

Еще три человека в прошлом году умерли, потому что удалить червей из организма уже было невозможно. Что это за паразит и как им заражаются? Какие еще гельминты опасны для человека и как они выглядят? Какие симптомы помогут выявить «чужого» в организме? Разбирались ТВК.
«НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НА УЗИ ПЕЧЕНИ У МЕНЯ ОБНАРУЖИЛИ МАЛЕНЬКУЮ ТОЧКУ. ПОЗЖЕ СТАЛО ПОНЯТНО, ЧТО ТАМ ЖИВЕТ ЧЕРВЯК»
Красноярец Игорь Данилов проходил с червем в печени 3 года. Официально в медкарте диагноз звучит так – альвеолярный эхинококкоз или, как его еще называют, альвеококк. Он вызывает опухолевидное поражение печени, а метастазы могут распространиться на легкие, мозг и другие органы. Коварство такого паразита в том, что ничего долго не болит и не беспокоит.
«Несколько лет назад на УЗИ печени у меня обнаружили странную маленькую точку. Узист посоветовал сделать МРТ. Проверили на онкологию – ничего не нашли, врачи развели руками. Я подумал – ну, есть точка и есть, и благополучно про нее забыл.

Спустя 3 года после этого я снова пошел на УЗИ печени. Точка стала намного больше. Симптомов никаких у меня не было, ничего не болело: я просто жил и работал, как и все люди. Снова сделали МРТ, проверили онкологию. Мой врач мне сказал – ищи что-то другое. Тогда я обратился к инфекционистам в краевую больницу. Там мне провели МРТ с контрастом, и уже стало понятно, что в печени у меня живет червяк.

В моем случае вопрос решался только оперативным путем. Если бы паразита нашли раньше, то отщипнули бы лишь кусочек печени. Но я с этим червем проходил как минимум 3 года, поэтому у меня вырезали всю правую долю. Операция была сложной, длилась она 9 часов. Перед ней мне даже дали подписать бумагу, что возможен летальный исход. Но, к счастью, все завершилось благополучно.


Восстанавливался я долго, почти 3 месяца пролежал в больнице. Вместе со мной было много людей с таким же диагнозом – здоровые мужчины, молодые девушки. Как мне рассказали, альвеококк появляется от псовых – лис, медведей, волков, но чаще всего – от собак. Можешь ее погладить, руки не помыть, личинку съесть – и все.


У меня собаки нет, но я увлекаюсь лесом. Может быть, медведь прошел по шишке, а я ее съел. Но девчонки в больнице лежали молодые, говорили – у меня собачка. Еще вопрос в том, насколько паразит успел искалечить печень. Один пацаненок из палаты затянул, обратился, когда совсем плохо стало. Так оказалось, что у него червяк начал уже артерию есть. Операцию делать в таком случае бессмысленно, нужна трансплантация печени. Дальнейшую судьбу этого парня я не знаю.

Все привыкли, что от рыбы можно получить описторхоз, который легко потравить. А про такую болезнь как альвеококк не знал ни я, ни мои близкие и знакомые. После моей истории, кстати, многие из них пошли проверяться. Я бы и дальше с паразитом ходил, если бы вовремя не сделал УЗИ. Червь в моей печени, видимо, жил комфортно. Вы можете вообще 10 лет ходить с ним и ничего не знать о его существовании».
С той операции прошло уже 5 лет. Сейчас Игорю 43. Он рассказал, что восстанавливался тяжело, проходил реабилитацию и пил таблетки, но сейчас все вернулось в норму. Особых ограничений ни в питании, ни в образе жизни нет. Единственное – отказался от алкоголя и сильно жирной пищи.

Станислав Слабнин – тот самый хирург, который удаляет паразитов из печени. Он заведует хирургическим отделением №1 краевой больницы. Станислав Геннадьевич рассказал нам, как проходят такие операции.
Как удаляют гельминтов в печени
В год в краевой больнице проходит 25-30 операций по удалению альвеоккока или эхиноккока. В основном, они находятся в печени (80% случаев), реже – в легких, головном мозге и селезенке. Если паразит небольшой, то операцию проводят лапороскопически: прокалывают переднюю брюшную стенку, через порты заводят инструменты и камеры, а затем удаляют часть органа с гельминтом. Если же паразит занимает значительную часть органа или находится в труднодоступном месте, то операцию делают открытым путем.

Когда невозможно удалить часть печени так, чтобы она осталась жизнеспособной, врачи прибегают к трансплантации. Такие операции в краевой больнице проводят с 2015 года. За это время орган трансплантировали 75 пациентам. У большинства из них был цирроз печени, но 15 человек пострадали именно от альвеоккока и эхиноккока.

«Печень чаще всего пересаживают от пациента со смертью головного мозга, в этом случае жизнедеятельность организма поддерживает только аппарат ИВЛ и сердечно-сосудистые стимуляторы. Проводятся соответствующие регламентированные мероприятия по установлению смерти головного мозга у пациента. У этого человека изымают здоровый орган и пересаживают нуждающемуся пациенту», – пояснил Станислав Геннадьевич.
Самые сложные случаи
Самая долгая операция в практике Станислава Геннадьевича длилась 12 часов. Это было удаление части печени, при котором пришлось протезировать магистральные сосуды.

«Самое сложное – это большие резекционные операции печени, когда остается небольшой фрагмент органа и он только-только может функционировать и обеспечивать жизнедеятельность. На этом фоне необходимо дополнительно протезировать магистральные сосуды печени», – отметил хирург.

К сожалению, иногда пациенту помочь не удается, несмотря на усилия врачей. Так, в одном из случаев хирурги не смогли убрать пораженную печень, потому что гельминт поразил соседние органы. Это стало известно только во время трансплантации, операцию пришлось прекратить. Позже пациент скончался.
КАК ВЫГЛЯДЯТ ПАРАЗИТЫ, КОТОРЫХ ИЗВЛЕКЛИ В КРАЕВОЙ БОЛЬНИЦЕ?
Станислав Слабнин показал нам фото и видео, сделанные во время и после удаления части печени. Внимание: кадры не для слабонервных.

Эхинококковая киста в брюшной полости

В организме человека эти паразиты живут в виде личинки, которая выглядит как пузырь. По-другому ее называют эхинококковой кистой. Внутри пузыря находится жидкость: в ней плавают новые зародыши. Со временем пузырь медленно, но верно увеличивается в размерах.


Киста эхиноккока в разрезе

На этих фото пузырь уже разрезали. Внутри видна жидкость с новыми зародышами.

Части печени, которую поразил альвеококк

Это часть печени, которую удалили во время операции. На фото видно, как она пострадала от паразита.
Часть печени, которую поразил эхиноккок

Здесь паразит поразил левую часть печени – ее удалят. Правую, здоровую часть, оставят.
Удаляют ли червей из кишечника
В краевой больнице известны случаи удаления гельминтов не только из печени, но и из кишечника. Это свиной, бычий цепень и солитер, которые могут достигать 15 метров. Однако чаще всего такие гельминты выходят самостоятельно, операция нужна только при непроходимости кишечника.

«Специально операции по удалению кишечных гельминтов не проводятся, только при непроходимости. В таком случае пациента нужно оперировать в срочном порядке. Но эти операции редкие: примерно 1 раз в 5 лет. Уровень противопаразитарной терапии продвинулся. Организм хорошо откликается на лечение, и эти паразиты выходят самостоятельно», – рассказал Станислав Геннадьевич.
Для справки:

За 2022 год в Красноярском крае зарегистрировали на 10% больше паразитарных заболеваний, чем в 2021 году – 6864 случая.

КАКИХ ПАРАЗИТОВ ЧАЩЕ ВСЕГО НАХОДЯТ У ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА? ОТВЕЧАЕТ ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ИНФЕКЦИОНИСТ КРАЯ ТИХОНОВА ЕЛЕНА ПЕТРОВНА.
1 место – острицы
Первое место среди паразитов, которых находят у жителей края, занимает энтеробиоз, проще говоря – острицы. На них приходится половина всех заражений.

Острицы селятся в нижних отделах толстого кишечника. Инфицироваться ими можно постоянно, хотя в организме они живут всего месяц. Энтеробиоз – единственное паразитарное заболевание, которое передается от человека к человеку. Самый распространенный путь заражения – фекально-оральный, поэтому чаще всего остриц находят у детей от 3 до 7 лет.
2 место – описторхии
Описторхоз – примерно 24% всех случаев. Описторхии обитают в желчевыводящих путях и протоках поджелудочной железы. Они выделяют ферменты, которые отравляют организм человека. Живут описторхии 15-25 лет. Люди заражаются, когда едят плохо прожаренную или сырую рыбу карповых пород. Наш край – природный очаг этого гельминтоза. Описторхоз в нашем крае чаще всего регистрируют в Причулымье – это Ачинск, Назарово, Бирилюссы, Тюхтет.
3 место – солитер
Это ленточный червь, которого в народе называют солитер. Он живет в тонком кишечнике и в длину может достигать 15 метров. Источник дифиллоботриоза – тоже рыба, преимущественно, щука. В 2022 году 75% больных дифиллоботриозом выявили на территориях вблизи Красноярского моря. Это сам Красноярск, Дивногорск, Минусинский, Балахтинский и Новоселовский районы. Также зараженных регистрируют в Туруханском, Таймырском, Долгано-Ненецком, Эвенкийском и Енисейском районах.
4 место – аскариды
Четвертое место – аскаридоз. Аскарида – это круглый червь, который паразитирует в тонком кишечнике и живет до года. Каждая самка в сутки может откладывать до 240 тысяч яиц, которые выходят с калом. Аскаридозом можно заразиться через немытые овощи, ягоды и другие продукты. Чаще всего аскарид находят у жителей сельской местности.
5 место – эхиноккокоз и альвеоккокоз
Далее идут эхиноккокоз и альвеоккокоз – ленточные черви. Именно с этим столкнулся красноярец, чья история рассказана выше. Источник инфекции – собаки и другие животные, которые относятся к семейству псовых, например, лисы. Человек может заразиться, даже если просто погладит собаку и после этого не помоет руки. Еще один фактор риска – сбор трав и ягод, ведь на них могут быть испражнения диких животных. Часто эхиноккокозом и альвеоккокозом заражаются охотники, потому что разделывают зараженные туши.

Яйца этих глистов попадают в желудочно-кишечный тракт, где из них образуются онкосферы. Они внедряются в стенку кишечника и через кровоток попадают в печень. Дальше в печени развиваются кисты, в случае с альвеококком часть личинок могут попасть и в другие органы – легкие, почки, кости и даже головной мозг. Кисты могут достигать 10 см в диаметре. Они растут, отодвигая и сдавливая ткани, в итоге орган может атрофироваться.
К счастью, эхиноккокоз и альвеоккокоз – это довольно редкие заболевания. В 2022 году выявили 12 случав эхиноккокоза и 9 случаев альвеококкоза. Однако если паразита нашли слишком поздно, возможен даже летальный исход. Так, в 2022 году в нашем крае из-за альвеококкоза скончались 3 человека.
6 место – свиной и бычий цепни
Их регистрируют довольно редко: за год выявляют не более 5 случаев. Эти гельминты живут в кишечнике и в длину могут достигать 10 метров. Заразиться ими можно при употреблении плохо прожаренной свинины или говядины.
7 место – подкожные паразиты
Дирофиляриоз – паразит, который живет под кожей человека. Его еще называют «блуждающая опухоль». Переносчики этого заболевания – комары, а источник – собаки. Сначала комар кусает зараженную собаку, а затем человека – так личинки дирофиляриоза попадают в организм.

Из личинок развиваются паразиты, похожие на тонкую нить длиной до 12 см. Эти гельминты живут под кожей и снаружи выглядят как небольшая припухлость. При надавливании она исчезает и вновь появляется в другом месте. В Красноярском крае встречаются только завозные случаи. Но один из природных очагов дирофиляриоза соседний Алтайский край.
Лямблии и тоскоплазмоз
Также стоит сказать про токсоплазмоз и лямблиоз – но это не глисты, а простейшие. Источник токсоплазмоза – грызуны, однако переносить инфекцию могут и кошки. Также токсоплазмозом можно заразиться при употреблении сырого фарша.

Источник лямблиоза – больной человек или носитель, который с фекалиями выделяет цисты лямблий. Путь передачи – пищевой, водный и контактно-бытовой.

МОЖНО ЛИ НАЙТИ ПАРАЗИТОВ И КАК ИХ ВЫВЕСТИ?
Как заподозрить паразитов?
Единой клинической картины не существует, говорят инфекционисты. Но в целом отмечается слабость, плаксивость, раздражительность, эмоциональная неуравновешенность. Остальные симптомы разнятся в зависимости от того, где находится паразит. Если паразит живет в печени, то у человека может быть тяжесть в правом подреберье, даже желтуха. Если глист находится в кишечнике, то пациенты жалуются на вздутие, метеоризм, запор или диарею, зуд в анальном отверстии. Частые симптомы – высыпания на коже, кожный зуд, боли в суставах и мышцах.
Как выявить паразитов?
Токсоплазмоз, эхиноккокоз и альвеоккокоз можно выявить по антителам в сыворотке крови. Дифиллоботриоз, энтеробиоз, аскаридоз и другие ленточные живут в кишечнике, поэтому их подтверждают по анализу кала. В нем могут быть яйца паразита или членики (частицы), которые периодически отрываются от червя.

Часто паразиты – это случайная находка. В организме замечают некое образование, человека начинают обследовать, проводить анализы, МРТ или УЗИ органов брюшной полости. И когда никакие другие диагнозы не подтверждаются, пациента направляют к инфекционистам.
Правда ли, что можно жить с паразитом и не знать про его существование?
Да, это так. Можно годами не знать, что в вашем организме живет паразит. Например, при описторхозе симптомы неочевидны или слабо выражены, особенно, если червей не много. В таком случае человек не обращает на это внимание.
Как вылечить паразитов?
Пациенту нужно обратиться к инфекционистам. Они назначают антигельминтные лекарства в зависимости от того, какой паразит живет в организме. Иногда требуется не один курс лечения. А в некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство, например, при эхинококкозе или альвеоккокозе, когда кисты слишком большие.
РИСК ЗАРАЗИТЬСЯ ЕСТЬ У КАЖДОГО?
Как отмечает хирург Станислав Слабнин, с каждым годом пациентов с паразитами, которым требуется операция, становится больше. Однако связано это не с распространением заболеваний, а с хорошей диагностикой. По словам врача, от гельминтов никто не застрахован:

«И мужчины, и женщины болеют одинаково. Не скажу, что люди специально
не соблюдают гигиену. Часто они заражаются через грибы,
ягоды, орехи, помимо контакта с домашними животными. Это дело случая, поэтому
никто не застрахован. Профилактика – это лишь тщательная гигиена».

ТВК, 2023
Текст: Виктория Потапенко
Made on
Tilda