«Гражданская оборона»: как правильно собирать черемшу

1143

14 мая 2023


На стихийных рынках Красноярска уже продают черемшу, но в сибирских лесах сезон этого растения еще не начался. Тем не менее, время сбора дикого чеснока уже не за горами. Что взять с собой на поиски и как отличить черемшу от других похожих растений? Рассказала директор «Центра ГО и ЧС» Наталья Григорьева в рубрике «Гражданская оборона».

Черемшу не случайно называют «весенняя батарейка» – содержание аскорбиновой кислоты в растении просто огромно, и чем выше в горах растет черемша, тем больше в ней витамина С. Охотясь за ценным салатом, люди напрочь забывают о правилах безопасности. В итоге каждый год в тайге теряются десятки людей. Чтобы этого не произошло, к походу в лес нужно основательно подготовиться: продумать свой маршрут, сообщить его своим близким, в КГКУ «Спасатель» и в единую дежурно-диспетчерскую службу района. С собой взять спички, нож, фонарик, компас, воду и медикаменты.

Чаще всего дикий чеснок растет на влажной почве, в тенистых местах, у рек, ручьев. Это значит, что и экипировка для похода в лес должна быть соответствующей: непромокаемая обувь, желательно резиновые сапоги, плотная крутка и штаны, головной убор. Во время сбора будьте очень внимательны: не путайте черемшу со смертельно ядовитыми растениями.

Внешне листья черемши гладкие и без прожилок. Каждый листик эластичен и имеет собственный черенок, тогда как у ландыша из одного черенка вырастает по несколько листочков. Черемша обладает ярким чесночным запахом, а у других похожих растений такого запаха нет.

Если вы хотите убедиться в подлинности черемши, наденьте перчатки, разорвите пополам лист и осторожно понюхайте (первый вдох должен быть неглубоким). Если чувствуете запах чеснока – перед вами черемша.

Если при сборе черемши вы потерялись, вызывайте помощь по номеру экстренных служб 112, оставайтесь на месте. Пока ждете спасателей, можно поесть черемшу, чтобы ослабить голод. Но не следует есть черемши слишком много, это может вызвать всевозможные расстройства.