«Вопросы доктору»: можно ли вылечить вирус папилломы человека

1266

16 мая 2023


Один из самых распространенных вирусов, поражающих слизистые оболочки и кожу – вирус папилломы человека. ВПЧ – это даже не один вирус, а группа родственных вирусов. Часть из них может вызывать папилломы. Как они появляются? Чем опасны такие новообразования? И как их лечить? Рассказал врач Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы доктору».

Что такое папилломы? Как они появляются?

Самый частый вопрос, который задают пациенты: папилломы и бородавки –это одно и то же? Однозначного ответа нет. Бородавка темнее и тверже, а папилломы – остроконечные, гладкие, находятся в укромных местах тела. В любом случае, и то, и другое – проявления вируса папилломы человека. Существует более 100 его штаммов. Среди них есть те, которые потенциально могут привести к раку, самые страшные – это 16 и 18 подтипы. Но есть и доброкачественные, которые привести к раку не могут. Вирус папилломы – тот самый вирус, который вызывает рак матки у женщин, рак полового члена у мужчин, а также рак полости рта у лиц обоих полов.


Чем опасны папилломы?

Вирус папилломы человека коварен. Сейчас даже существует вакцина для девочек, чтобы у них с меньшей вероятностью появился рак шейки матки. Прививают девочек в раннем детском возрасте, до достижения половой зрелости. Болеют вирусом папилломы человека около 20% населения. Он может передаваться как половым, так и бытовым путем. Например, при тесных контактах и при поцелуях.


Как лечить папилломы?

На сегодня не существует способов вылечить вирус папилломы человека. У нас нет никаких эффективных противовирусных препаратов, нет вакцины, которая давала бы 100% гарантию, нет таблеток, которые могли бы убить вирус в организме. Но можно лечить проявления вируса. Бородавки или папилломы можно удалить, и совершенно не обязательно оперативным путем. Это может быть криодеструкция, лазерное удаление, удаление с помощью крионожа. Иногда помогают даже просто мази.

Бывает, что вирус у человека есть, но самих папиллом долгое время не было, а потом они резко появились. Возможно, причина в стрессе, в психологическом состоянии человека. Все это – повод посетить доктора.