«Вопросы психологу»: как справиться с потребностью все контролировать

1028

21 мая 2023


Откуда появляется потребность все контролировать и как с ней справиться? Ответы на эти вопросы в рубрике «Вопросы психологу».

Откуда появляется потребность все контролировать?

Такое поведение обусловлено чувством тревоги и страха. Конечно, когда что-то меняется или выходит из-под контроля, у нас возникает желание вернуть все на свои места. Очень важно понимать: единственное, что мы на самом деле можем контролировать – это собственные эмоции, поведение и мысли.

К сожалению, мы пытаемся контролировать внешние процессы, что приводит к разочарованию. Желание все контролировать – это защитный механизм психики, желание избежать дискомфорта. С точки зрения биологии, механизм контроля и гиперконтроля помог нашему виду выжить, но сейчас он приобретает крайние формы.

Здесь нам отлично может помочь метафора стрелка. Представьте, что вы стрелок. Вы целитесь в мишень. Что вы на самом деле можете контролировать? Вы можете контролировать, какую цель вы выберете, сколько вы будете тренироваться и даже момент, когда вы отпустите тетеву. Но сможет ли стрела попасть в цель? Этого вы контролировать не можете.

Как перестать все контролировать и научиться расслабляться?

Мы выяснили, что за стремлением все контролировать стоит страх и тревога. Сейчас нам важно разобраться, насколько действительно стоит этому страху доверять. Здесь вам могут помочь эти вопросы:

1.     Какова вероятность, что худшее действительно случится?

2.     Как сильно вы доверяете этой мысли по шкале от 0 до 10?

3.     Какие факты говорят в эту пользу?

4.     Какие факты это опровергают?

5.     Какой сценарий развития худший и лучший?

6.     Какой сценарий наиболее реалистичный?

7.     Насколько сильно вы доверяете этой мысли сейчас?

8.     Сколько раз у меня были подобные пугающие мысли? Сколько раз они реализовывались в действительности?

Посмотрев со стороны на те мысли, которые рожают страх и желание все контролировать, можно понять, что на самом деле они не оправдываются, и мне не обязательно на них реагировать.