Красноярцы пожаловались на отсутствие туалетов в общественных местах

776

23 мая 2023


С наступлением тепла и приближением лета красноярцы все чаще выбираются на прогулки. Но погулять продолжительное время по популярным променадам –задача непростая. Красноярцы отмечают: на набережных, в парках и скверах проблема с туалетами. Их либо нет, либо уборные не работают или же находится в них просто невозможно.

В одном из любимых мест для прогулок красноярцев Олег Крахмальников бывает часто. Говорит, как выдается выходной, старается прийти на набережную порыбачить. На хобби уходит около трех часов и за это время, конечно, наступает нужда не только в клёве, но и естественная. Хоть центральная набережная и популярное, людное место, но с туалетами тут беда.

«Там внизу, где Святой Николай стоит, нет туалета, а там народу много. И туристов, и рыбаков и гуляющих», – рассказывает рыбак Олег Крахмальников.
Одна из немногих кабинок, что работает, явно нуждается в уборке и своевременной откачке нечистот. Помимо нее, на набережной, протяженность которой почти 5 километров, есть еще 3 бесплатных общественных туалета. Один из них – находится недалеко от виадука в районе Центрального парка – и не работает. К счастью, в 5 метрах есть визит-центр, где можно воспользоваться уборной. Правда, знают о ней не все, а те, кто знают, также не всегда недовольны качеством уборки и хотели бы, чтобы туалетов было больше.
«Сегодня очень плохо на самом деле грязно, не убрано. Но бывает, что прибегаешь и очень чисто. И есть и мыло, есть чем руки помыть, вытереть. Это очень мало для такого количества людей, особенно много здесь по выходным. Кто-то гуляет с детьми, очень много с детьми-инвалидами гуляют в колясках», – говорит красноярка Лариса Шишкина.
Как говорит табло на туалете возле Вантового моста – авария. Действительно, ситуацию с уборными на набережной может назвать аварией. Почти все кабинки не работают, а в тех немногих, что открыты, находиться просто невозможно.

На Центральной набережной, протяженность которой почти 5 километров, наша съемочная группа нашла 5 туалетов – 3 бесплатных и 2 платных. Работают только 2, но в них грязно. В Красгорпарке, который отвечает за содержание набережной, проблему признают и говорят, что работают над ее решением.

«Да, есть такая проблема, что периодически мы закрываем туалеты либо на уборку, либо из-за каких-то технических неполадок. Мы стараемся оперативно, конечно, решить этот вопрос. В последнее время, исходя из праздников, которые прошли, мы сделали определенные выводы, проанализировали – увеличили количество уборок. На городские мероприятия будем усиливать пространство биотуалетами, чтобы не создавалась очереди», – рассказала Татьяна Кормина, представитель пресс-службы «Красгорпарка».
Проблема с туалетами есть не только в давно благоустроенных пространствах. Набережная Качи, отдельные участки которой приводят в порядок каждый год, тоже нуждается в дополнительных уборных. Протяженность променада – 4 километра. И всего один туалет. В этом году делают ремонт на участке от переулка Речной до улицы Озерной. Работает Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства. Там Новостям ТВК сообщили, что установка дополнительных туалетов не запланирована. При этом урбанисты говорят, что в Красноярске по сравнению с другими российскими городами с туалетами в общественных местах все еще не так плохо. Они хотя бы есть. Осталось – поддерживать их в приемлемом состоянии.