«Вопросы юристу»: нужно ли платить налог с выигрыша в лотерее

866

23 мая 2023


Что грозит, если вы забыли водительское удостоверение дома, но вас остановил сотрудник ДПС? Нужно ли платить налог с выигрыша в лотерею? На эти вопросы ответила адвокат бюро «Хорошев и партнёры» Виктория Лобанова в рубрике «Вопросы юристу».

Что грозит, если забыл водительское удостоверение дома, и остановил сотрудник ДПС?

В данном случае водитель обязан предоставить документ, удостоверяющий личность, чтобы сотрудник ГИБДД связался с дежурной частью и проверил, есть ли действительно у вас водительское удостоверение, не ограничены ли вы в правах. Такие ситуации регламентируются ч.2.ст.12 КоАП РФ. Водителю может грозить предупреждение или штраф до 500 рублей.

Нужно ли платить налог с выигрыша в лотерею или розыгрыша, например, машины?

Да, нужно, на официальном сайте ФНС дано следующее разъяснение, которое основано на действующем законодательстве. Для граждан, проживающих в Российской Федерации более 183 дней в году, такие доходы облагаются по налоговой ставке 13%. В отношении граждан, получивших рассматриваемые доходы и находившихся в Российской Федерации менее 183 дней в году, применяется налоговая ставка в размере 30%.

При получении дохода в виде выигрыша от участия в лотерее Вам необходимо самостоятельно отразить сумму дохода в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Налог на доходы, полученные в виде подарков от российских организаций и индивидуальных предпринимателей, исчисляется, удерживается и перечисляется дарителем. То есть в большинстве случаев декларировать такие доходы физическим лицам самостоятельно нет необходимости.
Доходы в виде подарков не облагаются налогом на доходы физических лиц в случае, если их стоимость не превышает 4 000 рублей в год. Иной порядок установлен в отношении доходов, полученных в виде подарков от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Так, вы должны сами задекларировать доходы. Исключением из этого правила является получение указанных подарков от членов семьи или близких родственников.


Все выпуски программы «Вопросы юристу» можно посмотреть по ссылке.