Режим контртеррористической операции ввели в Белгороде после нападения диверсантов

998

23 мая 2023


В Грайворонский городской округ Белгорода проникла украинская диверсионная группа. Погибла женщина, еще несколько мирных жителей ранены, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. В Белгородской области ввели режим контртерорристической операции.

Режим контртеррористической операции ввели в Белгороде после нападения диверсантов

Днем 22 мая губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что в Грайворонский округ вошла диверсионно-разведывательная группа ВСУ. Власти региона заявили, что ВС РФ, погранслужба и Росгвардия принимают меры по ликвидации противника.

После обстрела села Глотово с минно-взрывными ранениями в больницу доставили мужчину и женщину, сообщил Гладков. Позже пострадали еще трое мирных жителей – два мужчинах и женщина с осколочными ранениями, добавил Гладков. Снаряды повредили 3 частных жилых дома и здание администрации.

В селе Замостье снаряд попал в детский сад – здание загорелось. По информации губернатора, пострадала еще одна женщина.

Спустя несколько часов власти региона заявили о введении в Белгородской области режима контртеррористической операции. 

Что такое режим КТО?

Режим предусматривает ряд мер и ограничений, среди которых проверка документов, усиление охраны общественного порядка, отселение жителей из отдельных районов и особый режим оборота алкоголя. Как сообщает ТАСС, ранее режим контртеррористической операции на территории всего субъекта Федерации вводился всего один раз — в 1999-2009 годах он действовал в Чеченской Республике.

Кроме того, губернатор Гладков сообщил, что последние звонки в регионе 23 мая пройдут дистанционно. Большая часть населения приграничных сел и Грайворона, куда вошла диверсионно-разведывательная группа, покинула эту территорию, добавил Гладков.

В этот же вечер о произошедшем доложили Владимиру Путину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что «цель диверсии – отвлечение внимания на бахмутском направлении». Напомним, 21 мая Минобороны России заявило об освобождении Бахмута.
22 мая при эвакуации жителей из Грайворонского округа Белгородской области скончалась 82-летняя женщина, сообщил губернатор Гладков. По его информации, были ранены еще 2 мирных жителя.