Юрий Башмет проведет музыкальный фестиваль в Красноярске: как город встретил известного дирижера

851

24 мая 2023


В Красноярск приехал известный дирижер и художественный руководитель ансамбля «Солисты Москвы» Юрий Башмет – он проведет в городе музыкальный фестиваль. Одно из местных заведений встретило дирижера специальным гастрономическим сетом. Как с личной жизнью и музыкальной карьерой артиста переплетается гастрономический опыт – в сюжете ТВК.

Для маэстро Юрия Башмета и музыка, и кулинарное искусство – это про наслаждение от импровизации и восторг души. К приезду именитого дирижера в одном из заведений Красноярска создали специальный гастрономический сет – по мотивам любимых блюд артиста.

«Это не воспоминания, это опыт. Опыт гастрольный, опыт, прежде всего, наших городов – ресторанный, отельный, не отельный и зарубежный. И это как раз выбор самого вкусного, что вообще везде есть», – рассказал Юрий Башмет.

В эксклюзивной подборке блюд тартар из говядины со сливочной бриошью и сугудай из муксуна. С этими кулинарными изысками музыкант впервые соприкоснулся ближе к расцвету свой карьеры. Более неожиданные позиции – жареные пельмени и медовик – что-то родом из детства в Ростовской области, когда дома, порой, и хлеба-то не было.

«Булочки по шесть копеек, такие маленькие. И выдавалось не более двух булочек на одного человека. А поскольку у меня был велосипед, то мои прекрасные дворовые друзья все стояли в очереди – заменяли друг друга, имели возможность на моем велосипеде кататься и покупали эти булочки. Очереди были огромные. И в результате когда я приходил домой, у меня было 12 булочек. Мама не понимала, как это происходит», – поделился Юрий Башмет.

То ли бизнес, то ли первый опыт дирижирования эдаким дворовым оркестром. Сегодня Юрий Башмет – художественный руководитель ансамбля «Солисты Москвы». 24 мая в Красноярске стартует уже третий музыкальный фестиваль под его художественным руководством. В плане также выступления в Норильске и Зеленогорске. Кулинарный портрет жизни артиста к этому событию создали бренд-шефы красноярской гастрономической экосистемы. Один из них – Илья Ходзицкий – в 2023 году стал лучшим на курсе гастрономической режиссуры в столице. Полученные навыки применил в создании сета.  

«Когда ты создаешь блюдо, это то же самое, что ты создаешь фильм или песню, это же тоже искусство приготовления еды. На кухню мы перекладывали именно режиссерские техники – как шеф-повар создает свои блюда, шедевры», – отметил бренд-шеф компании Bellini Илья Ходзицкий.

Главный герой кулинарного эксперимента результатом остался доволен. Теперь отправиться в музыкально-гастрономическое приключение приглашают посетителей заведения «Крем» – и поклонников творчества маэстро, и тех, кто лишь знакомится с высоким искусством.

«Я вообще честно вам скажу, что я все съел, а я никогда не доедаю до конца ни одно блюдо. И очень надеюсь, что это меню полюбят все мои слушатели, потому что их много, слушателей, а если они еще будут любить то, что я люблю, тогда наше общество вообще превратится в какой-то рай», – дополнил Юрий Башмет.