«Спроси этажи»: как использовать маткапитал в сделках с недвижимостью

777

25 мая 2023


Как правильно покупать или продавать недвижимость с использованием материнского капитала? Ответ от специалистов по недвижимости в рубрике «Спроси Этажи».

Что нужно учитывать, покупая квартиру с использованием материнского капитала?

«Для того, чтобы купить недвижимость с использованием средств материнского капитала, необходимо выполнить ряд условий.

Жилье должно обязательно находиться на территории РФ, не должно быть аварийным. Это может быть квартира, жилой дом, комната в общежитии или даже доля в квартире, если уже имеется собственная доля.

Дети должны иметь российское гражданство. На момент сделки ребенку должно исполниться 3 года. Если детям менее 3 лет, то средства маткапитала можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке либо на гашение уже имеющегося кредита.

После покупки объекта недвижимости необходимо выделить доли всем членам семьи».

Какие могут быть проблемы при продаже жилья с участием материнского капитала?

«Если продать квартиру, не выделив доли, то данную сделку можно оспорить через суд и признать недействительной. Родители получат административное наказание. Для того, чтобы этого избежать, необходимо выполнить ряд условий.

Нужно выделить доли в квартире. После этого с пакетом документов обратиться в органы опеки, чтобы получить распоряжение на продажу. Документы нужны не только на продаваемое, но и покупаемое жилье. Впоследствии при продаже квартиры необходимо договор купли-продажи заверить у нотариуса.

После того, как сделки о продаже и покупке совершились, необходимо отчитаться в органы опеки в установленный срок с предоставлением зарегистрированных документов на продажу и покупку».

Можно ли купить дачу на материнский капитал?

«С 2020 года у россиян появилась возможность тратить маткапитал на покупку, реконструкцию и постройку жилого дома. Не только на участках ИЖС, но и СНТ. Важно, чтобы этот дом был пригоден для проживания и была возможность прописки.

Построенный или купленный жилой дом важно оформить в общую долевую собственность супругов, а также на всех детей».


Другие выпуску рубрики «Спроси Этажи» можно посмотреть здесь.