Освобожденный из тюрьмы в США Виктор Бут посетил Красноярск

1319

25 мая 2023


Предприниматель Виктор Бут посетил Красноярск. Спустя 12 лет тюрьмы в США россиянина, которого прозвали на западе «оружейный барон», обменяли на задержанную в Москве американскую баскетболистку. Теперь обвиненный штатами в торговле оружием россиянин вернулся на родину и отправился на многочисленные встречи по городам страны. С кем и зачем виделся в Красноярске Виктор Бут и что он думает о проблемах нашего города – в сюжете ТВК.

На западе Виктора Бута называют «оружейный барон», в России – предприниматель и бизнесмен. В 90-е выпускник Военного института иностранных языков занимался организацией авиатранспортных перевозок, и позже стал перевозить на самолетах военный груз – по его словам, абсолютно легальный, из одного международного аэропорта в другой со всеми необходимыми документами. 

Его арестовали в Таиланде в 2008, а в 2012 осудили в США на 25 лет тюрьмы по обвинению в торговле оружием с теми, кто находится под санкциями. В России эти обвинения называли надуманными, сам Бут также все отрицал. В декабре 2022 года дипломатические переговоры привели к успеху: Виктора Бута обменяли на американскую спортсменку, которую задержали в Московском аэропорту со следами наркотиков на электронной сигарете. Все обвинения с россиянина сняли и вернули домой.

После возвращения на Родину Виктор Бут сразу рассказал журналистам об условиях в американской тюрьме: куриные ножки, бургеры и хот-доги с пережаренной картошкой фри на обед стали испытанием для вегетарианца Бута. Но самым страшным стало отсутствие возможности говорить с близкими – разрешался только один звонок в месяц. Теперь после небольшого отдыха предприниматель отправился в многочисленные поездки по стране. 

Как только прилетел в Красноярск, Бут сразу встретился с местными политиками. В городе Бут находится  впервые: каким был город раньше он не видел, но признается, что о проблемах его знал.

«Конечно, старался следить. В общем-то Красноярск представлял. Особенно после спортивных мероприятий. Универсиада у вас тут проходила, за проблемами с экологией, что зимой есть проблема с воздухом. Аэропорт очень хороший, даст фору московскому, хорошая дорога, город широкий. Это вот, что удалось увидеть. Это радует, что центральный город развивается».

После возвращения на Родину Виктор Бут стал членом партии либерал-демократов, хотя как сам признавался – в тюремной камере у него всегда висел портрет президента Владимира Путина, но, тем не менее, и идеи Владимира Жириновского россиянин поддерживал.

«Во-первых, будем говорить так: в ЛДПР больше кислорода, тем более, что позиция Жириновского всегда была близка, и особенно сейчас, когда девиз "За державу обидно". Всегда традиционно ЛДПР защищала и русских людей, и простой народ, и всю страну в целом, поэтому был выбор естественен».

Сейчас Бут вместе с партией ЛДПР находится в турне по всей стране, но предприниматель признается, что после более чем 10 лет заключения такие поездки для него ни столько политическая программа, сколько возможность посмотреть на родину.

«Мы стараемся познакомиться с положением дел в предвыборном цикле с активом. Чисто для меня – это посмотреть страну, познакомиться после того длительного времени, когда я здесь не был. Это, наверное, самое важное для меня. И посмотреть в глаза людей, которые живут в нашей стране великой и большой».

Еще до прихода в российскую политику Бут стал героем как документальных, так и художественных произведений. Самое известное из них – фильм «Оружейный барон», где он стал прототипом персонажа, сыгранного Николасом Кейджем – крупнейшего контрабандиста стрелкового оружия времен «Холодной войны». На вопрос, хочет ли связать свою жизнь с политикой, Бут до сих пор отвечает уклончиво: мол, еще не определился, и ни о каком выдвижении речи еще не идет, но тем менее уже сейчас образ американского заключенного и предпринимателя начал обрастать политическими амбициями.