«Вопросы ЖКХ»: общедомовой счет и коэффициенты на отопление
27 мая
Как высчитывается платежка за общедомовой свет? Существуют ли дополнительные коэффициенты в счетах за отопление? Об этом – в рубрике «Вопросы ЖКХ».
Как высчитывается платежка за общедомовой свет? Мне пришла с огромными цифрами. Почему так?
«В каждой квартире есть свой индивидуальный прибор учета электричества. Вы снимаете показания и оплачиваете.
Кроме этого, электричество расходуется на общедомовые нужды – содержание общего имущества: освещение коридоров, лестничных клеток, площадок, подвалов и так далее.
Если дом не оборудован общедомовым прибором учета электричества, то высчитывается по нормативу. Они есть в свободном доступе в интернете. На разных домах это зависит от этажности дома, года постройки.
Если общедомовой счетчик есть, то от его показаний отнимают показания всех счетчиков в квартирах. Полученное число делится пропорционально площади вашей квартиры вне зависимости от количества прописанных человек».
Пришла большая квитанция за отопление. Позвонил в СГК. Там сказали, что на наш дом идет дополнительный коэффициент из-за того, что он старый (30 лет). Правомерно ли это?
«Приказом министерства промышленности энергетики Красноярского края, установлены нормативы для каждого вида домов – разная этажность, материал стен и год постройки.
Действительно, нормативы для домов до 1999 года постройки одни, а для более новых домов – другие. Эта разница устанавливается только в тех домах, где не установлены общедомовые приборы учета тепла».
Другие выпуски рубрики «Вопросы ЖКХ» можно посмотреть здесь.
- 26.09 Грузинская и азиатская кухня и возрождение сибирских блюд: в Красноярске открываются новые рестораны
- 26.09 Новости ТВК 26 сентября 2023 года
- 26.09 Самые переполненные школы Красноярска: смотрим на карте
- 26.09 Премия «Человек года» в Красноярске: дата, тематика и номинации
- 26.09 «У человека с гипертонией не всегда болит голова»: красноярцам рассказали о мифах вокруг болезней сердца